灯塔-枣庄峄城党建在线 > 人才工作 > 典型经验

引育结合破解乡村人才振兴瓶颈

枣庄市峄城区阴平镇“四个强化”实施乡村人才振兴战略

发表时间: 2018年12月25日 09:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    一是强化政治引领,推动服务型人才扎根于乡村。经过个人申请,党委审核等程序,从镇青年后备干部中择优选拔4个镇派第一书记,携带专项帮扶资金30000元,派驻到4个发展后进村,重点针对村级基层党建规范建设、集体经济发展、后备干部培养等工作开展帮扶,助推后进村实现晋位升级。着眼村级长远发展,从农村发现致富能手、合作经济组织负责人、专业大户、乡村医生等各类人才,建立了涵盖175人的阴平镇后备人才库,同时辅导和培训乡村群众文艺、文艺队伍、文艺骨干和文艺爱好者,夯实村级人才基础。

    二是强化服务扶持,鼓励创业型人才发展于乡村。出台激励政策,加大技术人员创业政策扶持,让那些懂技术的“土专家”“田秀才”、善经营的“新农人”“农创客”,都能在乡村振兴伟业中精彩绽放。斜屋村退休干部陈玉玺通过自身不断学习、实践,掌握过硬大枣种植技术,被科技部评为全国科技特派员。他因地制宜带领村民发展大枣种植面积8000多亩,拥有长红枣、沾化冬枣、梨枣等10多个品种,先后注册了“女娲”牌大枣商标及“峄县大枣”地理标识,被省农业厅评为“无公害大枣生产基地”,被农业部认定为绿色食品。

    三是强化本土培养,推动实用型人才创业于乡村。深入研究乡村本土创业新模式,探索“党建引领、循环发展、乡村振兴”的合作社党建发展道路。东金庄村党支部书记李玉才,带领村“两委”班子成员和广大村民、社员,立足村级合作社及规模化建设的基础,整合东金庄村7家规模较大的合作社,成立了阴平镇农民合作社联合社,以种植带动养殖,养殖带动蔬菜,农机资金互助做好服务,探索出一条“互助合作发展、循环规模经营”的发展路子,间接增加村集体收入超过14万元。

    四是强化项目投入,推动本土型人才回归于乡村。积极发挥新时代乡贤作用,引导在外工作的乡贤情系桑梓,回报家乡。卜乐村是国家一级作家、著名编剧张继先生的家乡,他依托村北废弃采石场规划投资5亿余元,建设乡村爱情主题公园项目,实现卜乐村北部荒山“坑塘变绿池、荒山变园林、空地变花海”的转变。项目开发不仅带动了村内基础设施建设,村庄环境质量大大提升,还吸纳周边村庄百余名劳动力务工,年人均增收3000元以上。卜乐村也借助该项目做活土地文章,增加村集体收入超过12万元。(中共枣庄市峄城区委组织部)