灯塔-枣庄峄城党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市峄城区:激活干部队伍 助力乡村振兴

发表时间: 2018年08月27日 14:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    把方向,谋大局,定政策,促改革。习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话擘画了乡村振兴的宏伟蓝图。顺应新时代农村工作的任务和要求,践行乡村振兴,关键在人,要素在激活干部队伍,重点在建设主动靠前、发挥重要引领作用的乡村振兴干部工作队。

    助力乡村振兴,要建设具有针对性的专业化农村干部队伍。习总书记指出,“有的干部听不懂农民的话,对农民感情不深”“没有三农工作经验,缺乏领导农村工作本领”,这样的现象是乡村振兴干部队伍建设中的一个痛点。如果说时代是出卷人,我们是答卷人,攻克这样的难题,就迫切要求作为执笔人的组织部门加强干部队伍的培养、配备、管理和使用,选配“三农”工作的行家里手,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。在相关部门的干部配备上优先考虑重视农业农村发展,懂“三农”工作,会抓“三农”工作的干部。坚持这样的队伍建设标准和要求,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,让更多优秀的干部向农村基层流动。

    助力乡村振兴,要突出“重基层、重实绩、重担当”的选人用人导向。乡村振兴讲究的是一个“实”字,否则就是浮于表面、流于形式、成为一句口号。农村工作干部是与老百姓接触最多,最亲密的干部,他们的形象决定了党和政府在群众眼中的样子。“干部脚上有土,百姓心里不堵”,要求干部能够在农村扎得了根、干得了事、担得了责。以“重实干”为导向,在农村重点工作一线,注重选拔重用敢干事、肯干事、能成事的干部,努力营造“重基层、重实绩、重担当”的良好氛围。同时注重考核评价机制,将实绩考核、经常性考核相结合,注重考核结果的运用,带动干部真正深入群众,依靠群众,关爱群众,服务群众,真抓实干,吹糠见米。

    助力乡村振兴,要坚持“严管厚爱”相结合,为干部成长护航一是加强干部监督。打好提前量,注意抓早、抓小、抓苗头、抓预防,综合运用干部个别谈话、任职谈话、考察考核、实地走访等方式方法,用好提醒、函询和诫勉等手段,打破距离上的隔阂,及时发现纠正干部身上存在的苗头性、倾向性问题。二是实行正向激励。让在农村一线默默奉献、不计得失、埋头苦干干部政治上受关注、生活上受关心、精神上受鼓舞、经济上受奖励,让他们有动力,有奔头。三是试点容错免责。农村工作任务重,情况相对复杂,将容错免责引入农村工作中,为想干事、敢干事、能干事的干部吃一颗定心丸。四是注重教育培训。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,永葆农村干部队伍的生机活力与工作的适应力,教育培训是重要的源泉。以“三农”工作的行家里手为目标,有针对性的进行专题教育培训,让农村工作干部不仅有乡村情怀,还有能胜任的真本领。(中共枣庄市峄城区委组织部)