灯塔-枣庄薛城党建在线 > 人才工作 > 典型经验

枣庄市中:第一书记开展“两学四在”活动

发表时间: 2017年03月07日 16:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市市中区组织区派第一书记向省派、市派干部学习,做到身在、心在、业绩在、品牌在,以实际行动维护第一书记形象。

  一是身在。区基层办与第一书记签订驻村承诺书,确保与原单位工作彻底脱钩,每月驻村时间不少于20天,与群众同吃同住同劳动。在保证工作时间的基础上,对照年初制定的工作目标,列出时间表,倒排工期,抓好工作落实。经常性入户走访交朋友,每月不少于40户,尤其对生活困难党员、老党员、困难户加大走访力度。

  二是心在。要求第一书记把心思放在工作上,不仅“身到”基层,更要“心入”群众。扎实开展蹲点调研,真正摸清基层的热点难点焦点问题,及时掌握群众所想所思所盼,积极开展政策解读、业务指导和答疑解惑工作,及时发现因土地征用、环境污染、家庭邻里纠纷等引发的矛盾问题。目前第一书记已走访党员群众8000余人次,发放问卷2000余份,召开座谈会80场。

  三是业绩在。要求第一书记围绕抓党建促脱贫,将上级要求、政策资金与帮扶村实际相结合,直面难题,干一件成一件,取得实打实的工作效果。第一书记共完善村级党建制度135个,培养村级后备干部47名,组织村干部外出考察学习218人次,解决农村“五通”、“十有”类问题54个,让群众看到了变化、得到了实惠。

  四是品牌在。要求第一书记争当求真务实的表率,争当廉洁自律的表率,争当诚实守信的表率,争当谦虚谨慎的表率,以良好的形象赢得基层群众的信赖。