灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 综合考核 > 工作动态

枣庄市市中区:“345”举措全面开展“两委”换届“回头看”

发表时间: 2018年03月07日 16:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市市中区围绕完善提升程序、梳理解决问题和加强班子的目标定位,积极采取“三查看、四到位、五排查”工作措施,扎实开展村和城市社区“两委”换届“回头看”工作,巩固换届选举成果,确保全区换届选举善始善终、善作善成。

  开展三查看,摸清底情。派出5个换届督导组对全区11个镇街、163个村和城市社区的“两委”换届开展情况进行深化督查。一是查看资料,把关程序。严格按照《市中区村和城市社区“两委”换届选举实施意见》,逐一查看村和社区“两委”换届选举工作资料收集整理归档情况,从工作资料上查证换届选举程序是否严谨规范,确保资料收存齐全、程序严谨规范、工作过程有据可查。二是查看手续,助力衔接。通过查看原村(社区)党组织和村(居)委会的公章、办公场所、办公用具、财务帐目、工作档案等是否在镇街党(工)委、政府(办事处)和选举委员会的主持下及时对新一届村(社区)班子进行移交;基层党建、财务、监督等工作是否有序衔接。三是查看班子,推动运行。着重查看换届选举以来新班子成员个人履行竞职承诺、服务承诺的情况;看新班子是否团结协调,“两委”关系是否和谐,整体凝聚力和战斗力是否得到增强;基层配套组织是否健全,作用是否发挥;基层党建及组织运作是否规范有序等。

  坚持四到位,跟进部署。一是方式“到位”。强化组织、民政、纪检、公安等部门之间的沟通和对接,针对信访矛盾集中的行政村,认真收集各类有关村级换届的信息线索、信访举报,开展全面“拉网式”排查。通过现场核查、暗访调查等方式,对全区11个镇街进行全面督查。二是力度“到位”。由区委常委、组织部长召集镇街党(工)委书记召开信访调度会议,结合6个未办结信访案件的督导落实,建立动态管理台账,制定“一案一策、集中化解”整顿方案,落实各镇街党(工)委书记为第一责任人,驻村、社区分管领导为具体责任人,做好矛盾化解、信访防控等工作。三是手法“到位”。就班子整体和个体维护稳定、调处矛盾以及班子团结、大局意识、廉政建设等方面分别约谈村级班子全体成员、部分老干部、老党员、村民代表以及普通群众,深入了解具体情况。目前已排查出2个村历史遗留问题,3个信访问题得到妥善解决。四是督促“到位”。经过全面“拉网式”排查,确定矛盾隐患集中的重点村,制定“一村一策”方案进行精准整顿,督导组与镇街领导分类施策,限期解决。组织人员做好矛盾的排查调处,对班子有矛盾、有误会的3个村,及时约谈班子成员,确保工作正常开展。

  实施五排查,对症施策。组织各镇街和各村、社区实事求是地分析问题,一村一策、一事一策地制定整改方案,落实包抓责任,采取整顿措施。一是排查人心不稳,让落选干部离岗不离心。对有历史矛盾的6个村中离任、落选的村干部进行重点了解,通过面对面座谈方式查看镇街是否通过适当方式帮助理顺情绪、化解矛盾,确保离任、落选干部情绪稳定。二是排查班子不齐,让班子配优配强。着力查看村级配套组织是否健全,是否产生了监督委员会、村民代表议事会等配套组织;查看班子建设和运转运行情况,是否团结融洽。重点对村务监督委员会选举进展缓慢的2个镇进行督导。三是排查人岗不符,让“两委”干部人岗匹配。查看村干部分工是否合理,岗位职责落实是否到位,对于不胜任的村干部,及时进行分工调整,有针对性教育培训,引导干部按照各自的职责分工干事创业、真抓实干。四是排查制度不全,让基层制度落地生根。规范基层管理制度,严格村级财务管理制度,规范各类台账,狠抓“三务”公开、轮流坐班、“三会一课”等村级各项制度的落实。五是排查群众不满,让服务宗旨切实体现。组织帮村(居)干部深入到各自联系的村和社区督导新一届班子认真谋划任期目标和年度目标,通过走访座谈等形式,及时了解掌握新班子立足实际为群众办实事、办好事情况。对服务宗旨淡化的1个班子和2名干部给与约谈提醒。(中共枣庄市市中区委组织部)