灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 综合考核 > 工作动态

枣庄市市中区:“四个突出”做好“两委”换届后续工作

发表时间: 2018年03月07日 16:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市市中区突出班子交接、干部培训、制度建设、思想引导等重点环节,扎实做好村和城市社区“两委”换届后续工作,确保新一届村和社区班子尽快理清思路、进入角色、高效运转。

  突出新老交接,班子工作不“脱节”。在做好换届前期对村级财务审计的基础上,又组织专门工作组,采取组织、纪检及财政部门业务骨干共同参与的方式,与村监督委员会成员一起,对各行政村集体资产、在建工程、财务收支等情况进行专项审计。对账目清楚、没有异议的,依法在规定时间内将印章、集体财务、工作档案、经济合同等重要资料移交给新一届村班子;对有异议的,审查核实清楚后再进行移交,使新老班子在村务上实现了密切衔接。组织新老班子针对下步如何壮大村级集体经济和部署开展村级重点工作进行交流,并指导新班子在原班子的基础上制定经济社会发展思路和任期目标。目前,全区111个行政村已全部完成工作交接。

  突出业务培训,干部履职不“发虚”。通过全方位、开放式的培训,着重提高“两委”干部、特别是履新干部的履职能力。从培训方法方面,注重培训的灵活性,改变就培训抓培训的做法,通过集中培训与分类培训相结合、理论学习和实地指导相结合、经验交流与实地参观相结合等方式,提“两委”干部“活学活用”的能力。从培训内容方面,注重培训的实用性。按照“缺什么、补什么,需要什么,就培训什么”的原则,采取上下结合、突出重点、循序渐进的方法进行培训,让干部履职不再本领恐慌,着力解决“会干事”的问题。目前,各镇街累计培训主职干部634人次,其他干部1277人次。

  突出思想引导,落选干部不“消沉”。组织包村包居干部第一时间与6个重点村“两委”离任、落选人员单个谈话,使其“退职不退志”、“卸任不卸责”,继续关心支持村里工作;对有一定群众基础、年富力强的8名落选者,充分肯定成绩,确定为村级后备干部进行培养,将他们优先吸纳到村级配套组织,发挥在强村富民中的作用。同时,安排新老村“两委”班子成员之间开展集体谈心活动,相互交流思想,搭建沟通平台,新旧“两委”成员共聚一堂,沟通思想、融洽关系、交流工作,共谋村(社区)发展规划,克服工作交接不配合、带情绪交接现象。

  突出制度建设,班子运行有“规矩”。依照有关法规政策,明确“两委”职责,合理确定“两委”干部分工,制定和完善议事规则,既防止党组织包办一切、代替村(居)委会,又避免村(居)委会一家独大,削弱党组织的领导。并通过落实“两委”联席会议制度、党员列席村民代表会议制度,充分保证党组织的领导核心地位,保障党员的知情权、参与权,调动党员的积极性。加强村级财务管理情况监管,实现村级“三资”管理制度化,执行好财务开支预决算、财务开支审批、财务审计和集体资金、资产管理等制度,切实规范村级“三资”管理。(中共枣庄市市中区委组织部)