灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

台儿庄区坚持“四个一”工作法 推动组工调研信息实现新提升

发表时间: 2018年08月07日 13:58 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近期,围绕贯彻落实全市组工调研信息座谈会精神,台儿庄区聚焦薄弱环节,推行“四个一”工作法,力促全区组工调研信息工作实现新突破。

一是召开一次会议。7月27日,召开全区组工调研信息座谈会暨党务干部“周五大讲堂”,传达学习全市组工调研信息座谈会精神,对21个党(工)委、10个调研信息点1-7月份组工信息报送采用情况集中进行通报,6处镇街党(工)委分管领导逐一进行表态发言。同时,安排研究室、组织工作室、组织员办公室有关负责同志,结合近期重点工作,集中对各党(工)委、调研信息点分管领导等共计60余人进行现场培训,不断提高组工调研信息的实效性。

二是搭建一个平台。运用“互联网+”技术,建立台儿庄区组工调研信息宣传工作群,安排1名同志具体负责中央和省、市委新部署新要求、各党(工)委工作动态、典型经验以及外地好做法好经验编发、推送等日常工作,全方位开展学习交流,不断拓宽信息渠道。截至目前,累计推送各类信息80余条,参学工作人员达到300余人次。

三是建强一支队伍。聚力解决部机关研究室工作力量薄弱问题,区委常委、组织部长亲自过问、多方协调,新配备1名专职信息员,常态化工作人员达到4名。下发《关于进一步明确组工调研信息分管领导和专兼职工作人员的通知》,要求各党工委逐一明确分管领导和专兼职组工调研信息员,现已形成97人的组工调研信息员队伍。同时,紧盯重点部门、重点工作,采取顶岗轮训形式,不定期遴选1-2名工作人员到研究室开展短期培训,以点带面提高全区组工调研信息工作水平。

四是完善一项制度。在继续坚持积分通报制度的基础上,紧扣中央和省、市委组织工作重点任务和2018年全市组织工作信息需求要点等内容,进一步细化完善了全区组工信息定向约稿约谈制度。近期围绕深化“村级集体经济三年增收计划”、党员发展、基层党建标准化等下发约稿通知4个,累计达到11个,有效提高组工调研信息的针对性。同时,对未按时完成约稿任务的单位,每次扣除5分;连续两次约稿任务完成不好的或月通报为负分的,直接约谈分管领导,现已约谈7人次,较好压实了工作责任。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)