灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

枣庄:突出问题导向 建设过硬支部

发表时间: 2017年01月06日 15:15 来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党要有力量,党的每个党支部就要有力量。推进全面从严治党,决胜全面小康,要求党支部必须硬起来、强起来。

  近年来,山东枣庄市按照省委统一部署,突出问题导向,建设过硬支部。通过精准发力、“补短加长”,实现了党支部书记过硬、党内生活过硬、服务能力过硬,基层党组织作用发挥更加凸显。

  聚焦整体性抓书记队伍——“苗壮好土壤,自然谷满仓”

  “我们村能有今天,关键有个好书记!”每每有游客称赞村里发展得好,葫芦套村老党员张显龙都会这样回答。

  葫芦套村位于枣庄市山亭区徐庄镇东南,地处连环山套之中,是个古老的小山村。“过去,靠外包几亩竹林,村集体一年收入只有2040元。村民也大都出去打工了。”张显龙说。

  2014年换届时,在外经商多年的尚明程在多方动员下,回村担任党支部书记。上任后,在市委组织部选派的驻村第一书记赵峰的指导下,尚明程带领村“两委”一班人争取到1100万元的乡村连片治理项目资金。通过挖掘葫芦文化,以绿林为“毛发”,花田为“肌肤”,建设观光摄影、生态垂钓、特色住宿等项目,不到两年,葫芦套村变成了“山东省旅游特色村”,村民在家门口实现了就业。

  历经多年多轮持续推进,枣庄市基层党建得到了全面提升。然而,支部书记队伍素质参差不齐,导致一些基层党组织发展乏力、服务无力。“建设过硬支部,必须着眼整体性,抓好支部书记这个关键。”枣庄市委常委、组织部长、统战部长王常胜说。

  围绕打造过硬党支部书记队伍,枣庄市近年来动作频频:换届中,打破地域、单位、行业、身份限制,配强支部书记;坚持市级抓示范带动、区(市)抓普遍轮训,育强支部书记;逐步提高待遇补贴,增强岗位吸引力;推行村支部书记区(市)备案管理,加强宏观管理。

  “苗壮好土壤,自然谷满仓。”王常胜表示,为给党支部书记发挥作用提供“土壤”,枣庄市注重强化制度保障,建立了基层党建“1+5”制度体系:“1”即3年工作规划;“5”即服务型党组织建设、基层党组织经费保障、基层党建工作督查等5个方面的配套文件,为支部书记抓党建、谋发展提供了有力支撑。

  突出内生性抓日常运行——“放手不撒手,活水汩汩流”

  学习理论、谈心谈话、观摩先进、志愿服务……每个月的28日,是枣庄市广大党员惦念的日子。这一天,是全市统一的“党员活动日”,丰富多彩的主题活动,为基层党组织和党员提供了活力之源。

  党支部能否做到严格党内生活,是否具备解决自身矛盾的能力,是衡量支部是否过硬的重要标准。

  “长期以来,一些支部在内部管理上,观念没跟上趟,往往习惯听命令,被动地执行,缺少创造性,也就导致战斗力不强。”枣庄市委组织部副部长朱艳峰说。

  为破解这一问题,枣庄市围绕支部健康运行,一方面注重层层压实责任,分层分类指导,定目标、定标准,并强化督导和考核,力促支部规范运行。另一方面,坚持把“处方权”往下放,鼓励基层当“小郎中”“唱主角”,防止“一个药方治百病”,有效激活了支部自我提升的原动力。

  “狄姐,最近身体怎么样,家里还有什么困难吗……”日前,滕州市环卫处北辛管理所党支部书记罗广文准时来到身患重病的同事狄女士家中看望。

  环卫处党总支书记陈勇告诉记者,按照要求,各支部均建立健全了“三会一课”考勤、请销假、会议记录、工作计划,有关方面定期来督查指导。“两学一做”学习教育中,除了做好“三会一课”等规定动作,党总支还创造性地开展了党员与一线工人每天一见面、每月一谈心、每季一家访等“五个一”结对子活动,开展了“五小竞赛”,有力助推了环卫事业发展。

  规定动作到位,自选动作出彩。“有了好支部,不愁没进步。现在,每一项创新成果的应用,我都有很大的成就感。”邓涛是环卫处的党员科技带头人,近年来,他带领团队成员,先后发明研制了垃圾清运、机械清扫等新技术新设备,获得国家专利35项、省级科技创新奖3项。

  “我们常说‘沙滩流水不到头’。这既在于源头压力不够,也在于方式不科学。现在,运行上放手不撒手,活水汩汩流。”陈勇说。

  锚定有效性抓服务——“真心聚人心,黄土变成金”

  这几天,滕州龙泉街道滨江花苑社区内异常热闹,该市老年大学龙泉分校的学员正在积极筹备汇报演出,社区党支部书记王腾带领工作人员为演出活动提供各项后勤保障服务。“党支部服务得好,小区入住率都高了。”居民殷宪兰称赞说。

  “万句言语吃不饱,一捧流水能解渴。只有提供高效便捷准确的服务供给,才能夯实建设过硬支部的根基。”滕州市委常委、组织部长、统战部长高鹏说。

  提升服务有效性,离不开阵地、经费保障。近年来,枣庄市积极强化场所和经费投入保障,投入8052万元开展村级组织活动场所建设,2016年实施城市社区工作服务用房建设改造项目21个。市财政从2015年起连续三年每年新增1000万元保障村级组织运转,每年列支1000万元投向城市社区。

  与此同时,枣庄市部署开展以建设200个基层党建示范点、每年动态整顿200个左右软弱涣散基层党组织为内容的“双百集中行动”,打牢建设过硬支部的组织基础。深入推进基层党组织任期目标管理工作,通过年初公开承诺、年中履职践诺、年底考核奖惩,切实增强党支部服务群众的压力和动力。

  民有所呼,我有所应。滨江花苑社区老党员王桂桐告诉记者,支部对每名党员都设岗定责,组建了“五色花”党员志愿者服务队,设立16项服务岗位,为群众提供订单式服务。同时,还创新实行了党支部领导下的居委会、“两代表一委员”服务站、业委会、物业公司“五位一体”工作机制,为群众解决了停车难、噪音扰民、道路维修等问题,有效增强了居民的归属感。

  支部强则发展快。台儿庄区来料加工经纪人协会党支部自成立以来,多次举办相关培训,组织上千人次义务参加展洽活动,支部指导协会制定了经纪人管理办法,有效实现了发展引领,带动1.3万名城乡居民就业。“支部真心聚人心,使得黄土变成了金”,群众点赞说。

  “建设过硬党支部无穷期。只有真抓实干、久久为功,才能形成由点到面、由表入里的新格局,使支部的战斗堡垒作用显著增强。”枣庄市委书记李同道表示。