灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

枣庄山亭:“四对照四反思”抓实“两学一做”

发表时间: 2016年09月29日 01:08 来源: 枣庄日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为抓实 “两学一做”学习教育,山亭区探索开展了“四对照四反思”活动,组织广大党员到全国先进基层党组织区司法局党总支、精准扶贫示范点徐庄镇葫芦套村、八路军抱犊崮抗日纪念园、廉政教育基地等现场体验学习,让广大党员对照典型”,进一步坚定信念,查找不足,激发了工作热情,促进了工作开展。

  受红色教育,对照先辈先烈,反思信仰信念。在八路军抱犊崮抗日纪念园,广大党员通过观看抗战纪录片,了解学习罗荣桓、陈光等革命前辈在艰苦的斗争条件下,始终坚持理想信念,浴血奋战,建立鲁南抗日敌后根据地的革命事迹。同时,在八路军抱犊崮抗日纪念碑前,面对鲜红的党旗,庄重宣誓,重温入党誓词。“通过这种活动,对照革命先辈先烈对革命理想和事业忠贞不渝的伟大精神,在今后的工作中,更应该不忘初心,继续前行”,区委党校刘春雷深有感触地说。

  到精准扶贫村,对照帮扶干部,反思为民情怀。为真正让广大干部干在当下、一心为民,该区组织党员沉到精准扶贫村,感受体验帮扶干部日常工作、生活,进一步激发为民工作热情。在精准扶贫点徐庄镇葫芦套村“山东永源纺织有限公司精准扶贫示范点”现场,厂房内几十名农民工人正忙碌着剪线、封口、包装、维修机器;修缮一新的农家乐小院内,假山流水、花团锦簇,茶台坐椅,淳朴而雅致。“自从村里有了这个厂子,俺不仅能照顾生病的婆婆和年幼的孩子,而且还能像外出打工的姐妹一样挣钱啦!”村民李静感激地说。

  深入先进单位,对照先进群体,反思精神状态。该区组织广大党员干部实地到部分先进部门单位学习参观,以此来推动整体工作上水平、上台阶。走进全国先进基层党组织区司法局党总支,靓丽的办公环境、浓厚的法治文化氛围、精气神十足的干警队伍,让大家眼前一亮。“我们先后创新实施了在村居设立司法行政协理员、‘1123’社区矫正模式、‘111’法治工程、‘两员一单’订单式普法、‘两述一员’工作机制……”区司法局的同志如数家珍,将近年来的多项创新工作一一向大家介绍。最后,在法德大讲堂观看了《创新,在党旗下生辉》专题片,让大家从心里对司法局党组织竖起了大拇指。

  到廉政教育基地,对照反面典型,反思廉洁意识。在区检察院西集检察室,大家走进民生检察服务大厅、预防职务犯罪警示教育展览室、留守儿童司法保护室、检察文化建设展示室参观学习,观看了预防腐败专题片和群体性案件预警与处置系统展示。一桩桩发人深省的反面案例、一句句声泪俱下的心灵忏悔、一帧帧检察干部家属的深情寄语,都使党员干部深受教育,触动了灵魂,净化了身心,有效增强了党员拒腐防变的自觉性。

  “那些身陷牢狱的往日精英,是我们的镜子,经常照一照,可以更加清醒地认识自己,更好地干好工作……”广大干部纷纷说。