灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市台儿庄区开展“双联双建”活动 推动机关、农村党建融合提升

发表时间: 2018年08月27日 16:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

去年以来,枣庄市台儿庄区聚焦实施乡村振兴战略,制定落实《关于在全区开展“双联双建”活动的实施意见》,引导机关党组织联系村(社区)党组织、机关党员联系村(社区)群众,共建服务型党组织和美丽乡村,推动机关、农村党建实现双提升、双过硬。

一是建台账、结对子。坚持区级选点调研与镇街全面调研相结合,全面摸清村(社区)基本需求,分层级形成村情信息档案。区级成立由区委组织部、区直机关党工委牵头的专题调研组,按照好、中、差三个档次,每个镇街选定12个村(社区)进行调研,汇总形成需求清单。镇街由组织办牵头,逐村解剖麻雀,形成村情基本台账。在此基础上,坚持党群部门党组织联系弱村、政法部门党组织联系乱村、经济部门联系穷村、涉农部门联系特色专业村的思路,采取区委组织部统一分配、镇街与区直部门双向沟通、区直机关党工委及时备案“三步走”措施,因村制宜、因户施策,组织108个区直部门(单位)党组织与村(社区)党组织结成联系对子、2700多名机关党员与村(社区)群众结成帮带对子,为“双联双建”活动的扎实开展打下坚实基础。

二是补短板、提档次。坚持问题导向,明确11小项共建内容,推动机关党组织、党员有的放矢开展工作。聚焦建设过硬支部,健全完善“阳光议事六步工作法”“三会一课”等各项制度46项,推动15个重点难点村高标准完成换届选举工作,晋位升级软弱涣散党组织12个。聚焦帮助群众破解难题,协调解决群众关注热点难点问题30多个,有针对性提供增收信息70余条,新培树致富带头户40余个、科技示范户17个、精神文明户60余个。聚焦建设服务型党组织,督促公开承诺2100余个,提档为民服务代办点14个。同时,成立机关党员志愿服务队20余个,累计提供志愿服务3000余人次。聚焦建设美丽乡村,指导52个村(社区)组织活动场所实现“十统一”标准,帮助村(社区)梳理归纳增收路子20多个,转化薄弱村22个,培育经营性收入50万元以上集体经济强村5个,建成省、市级美丽乡村示范村18个,累计达到82个,增强了村(社区)党组织服务发展的内生动力。

三是拓广度、增实效。坚持融合发展理念,推动“双联双建”活动与“两学一做”学习教育、第一书记驻村帮扶、精准扶贫等深度结合。开展“送党的十九大精神进千家万户”活动,印发宣传彩页6万余份,联合开展主题党日活动130余次;协助第一书记推进工作38项,办成实事好事67件;坚持“321”帮包模式,即县级领导包3户贫困户、科级干部包2户贫困户、一般干部包1户贫困户,综合运用定期走访慰问、协调落实扶贫政策等措施,带动1576户贫困群众实现稳步脱贫、长久脱贫。同时,围绕转作风、强素质、育品牌、树形象,组织机关党员干部结合开展“大学习、大调研、大改进”活动,集中开展调研160余次,现已形成调研报告310余份,提出可行性意见建议470余条,建成“红色巾帼幸福家园”“阳光人社服务先锋”等13个机关党建品牌,有效增强活动的综合效应。

四是强督导、促常态。成立由区委常委、组织部长任组长的“双联双建”活动协调机构,形成区委统一领导、组织部门牵头指导、区直机关党工委具体协调、区直党(工)委及镇(街)党(工)委具体落实、各基层党组织广泛参与的联合党建工作机制。坚持年初定目标下任务、年中常督导勤检查、年底统一评集中考,把“双联双建”活动开展情况作为机关党组织书记落实抓党建工作责任制述职评议的重要内容和区直机关单位党组织评先评优的重要依据,开展集中督导12次,对5个措施不力、工作进展缓慢的单位主要负责人进行了约谈,推动联系共建工作常态长效开展。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)