灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄市健全机制激发动力 扎实推进机关党建工作落地见效

发表时间: 2017年04月14日 21:58 来源: 山东机关建设网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  扎实有效地推进机制是确保机关党建工作落地见效的重要举措。近年来,枣庄市直机关工委注重实施典型带动、发挥示范引领作用,实施现场推动、发挥情况通报作用,实施考核驱动、发挥全程评价作用,扎实推进机关党建工作落实,取得显著成效。

  一、实施典型带动,发挥示范引领作用。

  典型就是旗帜,榜样就是力量,示范引领是推动工作纵深发展的强大动力。一是精心培树各类典型。机关党建工作要坚持全面指导、重点培育,对先行一步、创出经验的,通过现场观摩、经验交流等加强学习推广。对经常性业务工作,摸透基层实际情况,制定发展规划和培育计划,梯次推进、提档升级。在基层党组织层面,培育先进党组织、党建示范点,充分发挥以点带面作用。2016年,培育基层党建示范点24个,其中9个被市委组织部命名授牌。表彰“干在当下、成在实处”优秀机关党建品牌42个。今年实施精品培育工程,精心打造7个严肃党内政治生活、加强党内监督的样板党组织。开展书记论坛征文、典型案例征集和摄影大赛,充分展示机关党建优秀成果。在机关党员层面,培树宣传先进人物和典型事迹,充分发挥榜样的辐射带动作用。通过基层推荐、专家评审、工委审核,评选市直机关共产党员“身边的榜样”10人,67人获得提名奖。在窗口单位和服务行业表彰“群众满意窗口”20个、“行业服务标兵”30名。二是强化典型资源的充分利用。培树止于表彰,是对典型资源的极大浪费。在推广基层党建工作经验方面,多次召开市直机关党组织现场观摩会、区(市)经验交流会;在强化榜样带动方面,枣庄电视台、枣庄日报、《机关党的工作》杂志、网站连续播放、刊载十大榜样事迹,并召开市直机关“身边的榜样”座谈会、先进事迹报告会,让榜样的力量激发广大党员干部见贤思齐、干事创业的强大动力。三是开展典型榜样关爱行动。对先进典型不仅要予以精神鼓励,还要给予政治上的关心支持。充分发挥工委在市直机关党组织的“话语权”,对获得先进基层党组织、基层党建示范点、优秀共产党员、“身边的榜样”的,在推选党代表、人大代表、政协委员,干部年度考核评价、选拔任用时予以重点推荐,切实让有实绩的组织受褒奖、干部有前途。

  二、实施现场推动,发挥情况通报作用。

  有些工作不仅要靠工委的法定职责、权力和地位,而且还要讲究策略、注重方法。一是现场调研督导摸实情。调研督导要深下去才能摸清实情,发现先进、查找后进,找准根源、补齐短板。2016年初,市委交由工委牵头,组织51个部门机关党组织开展凤凰绿道管护帮包。这是工委第一次承担这类任务,并且51个部门中部分机关党组织不属于工委管辖。现场调研发现,绿道建设存在诸多问题:现有水平亟需提升,需要投入不少资金,管护帮包需要常态化;每个部门帮包的责任段进展不一,部分机关党组织积极性不高、初期成效不大,等等。二是现场观摩破难题。现场展示各部门的工作,就能形成“比学赶超”的氛围和成效。现场督导检查、现场观摩交流,是推进工作落实的一项有效举措。为加快推进管护帮包,抓住春季、雨季造林有利时机,召集51个市直机关党组织负责人,先后召开现场调度会、现场观摩会,看现场、比进度,看变化、比成效。成效显著的部门感到了光荣、起到了示范作用,工作被动的部门看到了差距、感到了压力、加快了进度。三是情况通报提成效。情况通报,既是表彰先进、鞭策后进的有效载体,也是交流经验、提升成效的重要举措。定期编发凤凰绿道管护帮包工作简报,上报给市几大班子成员、发放到市直部门和区镇相关负责同志,极大调动了各级各部门的行动自觉,使绿道管护帮包实现持续推进。凤凰绿道获得首批“中国森林体验基地”称号。今年初市委明确由工委继续牵头,原51个部门继续管护凤凰绿道,新增67个部门启动青龙绿道管护帮包。这两批涵盖了所有市直部门单位,新一轮的绿道管护帮包工作已初见成效。

  三、实施考核驱动,发挥全程评价作用。

  机关党建考核要敢于动真碰硬,不能走过场。采取日常调研、专项督导、现场考核、会议述职等多项措施,变“一次考核”为“全程考核”,看工作基础、看发展变化、看工作成效,以实效定成绩、以实绩论英雄。一是突出“三个关键”抓日常考核。抓好“关键人”,即抓好部门党委(党组)书记、机关党委书记、基层党支部书记,制定“三张清单”,晒责任、晒问题、晒任务。抓好“关键环节”,即采取专项督查、调研督导、现场推进、情况通报等措施,把考核日常化、经常化。坚持每年开展一次对所有机关党组织的集中大调研、大督导、大检查活动。抓好“关键动作”,即针对中央、省市委全面从严治党的系列要求和制度规定,开展专项督导检查。二是突出“三个方式”抓述职评议。“听”,即对91个市直机关党组织书记述职评议考核实现全覆盖,召开专题会议,听取工作汇报。“看”,即指导机关基层党组织注重积累日常工作影音资料,制作机关党建专题片或PPT。在2016年度述职评议会上,7个单位形象展示了各自的机关党建工作成果。“议”,即95名“两代表一委员”和基层群众代表根据“听、看”和日常掌握的情况,进行综合评议打分。三是突出“三项分值”抓结果运用。“考评分值”,即根据日常调研、专项督查、述职评议等,综合计算得分。同时,统筹考虑“加分”“扣分”两方面因素。对上级领导批示、获得的荣誉、推广的经验等予以一定加分;对重点任务落实不力、党员干部违纪问题等作为扣分因素,以此综合评价一个部门单位的机关党建工作成效。考核结果纳入全市科学发展综合考核,作为评先树优、干部选拔任用的重要依据;对存在问题较多的部门单位,责令部门单位党委(党组)进行限期整改。