灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市台儿庄区“三步走”工作法抓好 “两委”成员“二次体检”

发表时间: 2018年10月24日 14:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      近期,聚焦巩固扩大村和城市社区“两委”换届选举成果,扎实推进扫黑除恶专项斗争,台儿庄区积极行动、认真部署,采取有力措施,对全区211个村、城市社区的1199名“两委”成员和村民小组长进行全面“二次体检”,坚决铲除基层黑恶势力滋生土壤。

      一、全面覆盖制定“体检名单”把好脉。区委组织部联合区纪委监委机关、区委政法委、区民政局印发《关于转发市委组织部、市委政法委、市民政局<关于进一步做好村和城市社区“两委”成员人选质量“二次体检”工作的通知>的通知》,梳理“两委”成员和村民小组长共计1199名,确保审查范围全覆盖,重点围绕区镇资格联审、信访件查办等方面进行全面审查,不断扩大扫黑除恶专项斗争的影响力。

      二、多管齐下查明“病因”问好诊。区纪委监委机关、区委政法委、区检察院、区人民法院、区公安分局、司法局、民政局、卫计局、信访局等17个部门根据各自职能,按照“体检名单”,围绕违纪违法、信访举报、计划生育等方面逐人进行专项审查。建立定期调度制度,每周五进行全面调度,汇总各部门审查进度,建立台账,目前已完成171个村、722名村“两委”成员排查。

      三、详细筛查铲除“病灶”开好药。按照边查边改的原则,结合“两委”换届“回头看”工作要求,根据各单位审查结果进行详细排查。对曾经有过违法犯罪行为接受过处理的,重点进行审查,严格把审处理时限,保证此次“两委”换届“回头看”工作不留死角,切实夯实党的执政基础。(中共台儿庄区委组织部)