灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市台儿庄区推行“三四五”工作模式 唱响乡村振兴人才曲

发表时间: 2018年08月27日 16:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

去年以来,台儿庄区紧扣关键、多点发力,持续抓好乡村人才引、育、留,为乡村振兴注入了源源不断的“人才芯片”。

一、做活“三篇文章”,唱响乡村振兴引才曲。一是做活返乡创业人才回源文章。实施“桑梓回归”计划,印发了《关于开展台儿庄籍在外优秀人才信息征集工作的通知》,建立台儿庄籍在外优秀人才信息库,现入库在外人才180多名。同时,采取举办在外人才恳谈会、驻京党组织+等形式,积极引导台儿庄籍在外人员返乡创业。现已有82名台儿庄籍在外人员返乡创业,发展项目56个,带动2900多人实现就业。二是做活外来人员创业引导文章。围绕深化“八大万亩现代农业示范基地”建设,综合运用项目倾斜、补贴奖励等措施,引导外地工商资本注入现代农业,累计引进10多名外地经营人才来台创业,带动发展农业新型经营主体60多家。结合实施精准扶贫,推行扶贫车间租赁+带动就业+分红模式,引进11名外地经营人才租赁扶贫车间,发展服装加工、刺绣、宠物饰品等项目11个,受益贫困户321户,带动实现就业45人。三是做活专家人才柔性引进文章。聚焦农业、教育、医疗、旅游等领域实际需求,坚持多领域、多层次引进,持续实施借智工程,相继引进著名教育专家、中科院博士、中国科学院大学基础教育研究院执行院长、北京宽高教育集团董事长王金战,国家“万人计划”专家、浙江大学农业与生物技术学院副院长孙崇德教授等专家学者20余人次,为乡村振兴提供了坚实的外智支持。

二、抓优“四支队伍”,唱响乡村振兴育才曲。一是抓优农村党组织人才队伍。结合开展村(社区)“两委”换届选举,精选一批高学历、高素质党员进入村级党组织班子。全区649名新一届农村党组织成员,高中以上学历299名,比上届增加30名。深入实施“头雁”提升工程,采取集中培训、外出观摩、异地挂职等方式,持续抓好村级党组织班子成员教育培训。现已组织集中培训20多场次,外地观摩10多次,4名村(社区)党组织书记到威海市环翠区挂职,综合素养明显提升。二是抓优新型职业农民队伍。坚持提频率、拓广度、强深度,依托区委党校开设理论班、镇街开设实践班,分批次、分层级开展种养大户、家庭农场主、合作社领办人等重点群体培训,形成800多人的新型职业农民队伍。坚持区级牵头、企业带动,培育发展农村电商创客600多人,带动形成运营活跃网店1000多个,其中年销售额1000万元以上电商企业5家。三是抓优乡土人才队伍。以来料加工业转型升级为抓手,着力打造初具品牌优势的手工包类、拼板家具、喜庆用品等特色产品产销基地,新发展经纪人92名,累计达到600多名,带动近万名群众掌握2-3门加工技能。坚持集中展示、活态传承,依托台儿庄古城非遗传承区,发掘非遗项目100多个,培育形成34人的非遗传承人队伍。结合创建全域旅游示范区,扶持110多名村级致富能人参与发展乡村旅游业,建成星级农家乐30多家。四是抓优专业技术人才队伍。精选30名区级农技专家,采取“5名专家+1个镇街”帮包模式,带动形成68人的农技推广人员队伍。去年以来,累计推广农业新技术10多项。联合曲阜师范大学,以中小学校校长、副校长和教委主任、副主任等为主体,举办三年制教育高级硕士研修班,160多名农村教育干部接受教育。坚持严把入口、畅通出口和过程管理相结合,推行一月一培训、一季一比武、一年一考核“三个一”乡医管理模式,同时根据工作年限,对超过60周岁的乡医,按月发放生活补助,全区现已形成316人的专职乡医队伍。

三、健全“五项机制”,唱响乡村振兴留才曲。一是健全评选奖励机制。以产业创新类、专业技能类、乡土发展类、社会服务类等为重点,连续开展两届“台儿庄英才”评选活动,每人给予15000元-30000元的奖励,现已评选“台儿庄英才”24人,累计发放奖励资金50多万元。积极推荐乡村人才参加市级以上人才项目评选活动,成功评选齐鲁文化之星2名,山东省名中医1名,齐鲁乡村之星4名,枣庄市乡村之星3名,获得各类奖励资金共计30万元。二是健全资金保障机制。设立500万元人才工作,优先保障乡村振兴人才工作需要。综合运用农村土地承包经营权抵押贷款、富民生产贷等政策,加大对乡村能人、新型经营主体经营者的信贷支持力度,累计为300多人提供小额贷款、贴息贷款等共计2100万元。三是健全人员保障机制。建立镇、村两级人才工作联络员制度,专职做好乡村人才工作,现已确定镇街联络员6名,村级联络员110多名。以镇街为单位,以机关干部、农村经纪人、致富带头人等为主体,建立乡村人才培训师资库,现入库讲师达到30名。四是健全载体支撑机制。以建立一个协会、振兴一批产业、带富一方百姓为主要内容,启动实施农村专业技术协会建设计划,现已建成专业协会2个,安装数字科普终端33台,发展村级科普示范基地17个。依托特色种植合作社、村级服务阵地等场所,建成8处“田间学校”,不定期开展菜单式培训,累计培训农民4700多人次。五是健全宣传引导机制。开通“台儿庄人才”微信公众号,专门设立乡村人才模块,定期发布乡村人才政策、工作动态、外地先进经验等信息。依托《台儿庄周讯》,开通乡土人才专栏,适时刊发乡村人才发展典型,不断扩大影响面。以乡村振兴、人才先行为主题,由区委组织部牵头,组织区农业局、区科技局、区农广校等部门,成立3个宣讲组,深入镇街和村(社区)开展专题宣讲活动,累计发放明白纸2.4万份,教育农民35000多人次。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)