灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市台儿庄区泥沟镇“四项措施”推进党建标准化建设

发表时间: 2018年08月27日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      枣庄市台儿庄区泥沟镇以党建标准化建设为引擎,不断创新活动载体,优化活动方式,强化支部建设,以高标准推动基层党建向高质量发展。

      一、分类指导,组织保障标准化。一方面,科级干部驻村,整治“难点村”。对存在班子软弱涣散、集体经济薄弱等问题的良庄等8个“难点村”进行深入剖析,选派8名镇党政班子成员分别帮包。另一方面,指导员进村,转化“弱点村”。选派15名优秀党员干部担任驻村指导员,分别对姜庄等15个相对“弱点村”进行驻村指导,组织党员群众学习党的路线方针政策和党建知识,对基层党建、村务管理、集体经济等方面存在的问题提出科学性、针对性整改措施,协助村党支部书记抓好落实。

      二、党建观摩,活动阵地标准化。镇党委根据村级组织活动场所“十统一”标准,每季度组织一次现场观摩会,搭建学习交流、协同共进的平台,让各支部在观摩中寻找自身差距、补齐短板,并通过激励奖惩、树先评优相结合的方式,充分调动村支部书记抓基层党建的积极性和主动性,不断提升全镇基层党建标准化水平。姜庄、沟圈等5个村通过观摩学习,投入资金对阵地建设进行修饰一新,充实完善了党建元素和党建档案。

      三、建章立制,各项制度标准化。全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党的组织生活制度,加强长效管理,坚持党员领导干部过双重组织生活,自觉接受党内外监督;大力推进“三务公开”,健全完善党支部工作决策程序和情况通报制度,使广大党员和群众了解、监督、参与党内事务,实现党建工作阳光透明;落实“共产党员户”门户牌制度,亮明党员身份,激励共产党员充分发挥示范带头作用。

      四、痕迹管理,档案资料标准化。注重痕迹化管理,明确专人负责,进一步规范落实发展党员工作、党员教育培训、支部生活、党群会议等档案资料。要求各村党支部每月至少召开一次支部委员会、开展一次“28日主题党日”活动,每3个月召开一次党员大会、上一次党课。每月月底,镇组织办工作人员对各支部上传的内容进行统计、汇总,及时通报各支部上传情况;对党支部生活手册填写情况进行抽查,对会议内容填写不规范、缺少图片资料的支部及时通报批评并督促整改落实。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)