灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

台儿庄区推行阳光议事六步工作法 加强村务公开和民主管理

发表时间: 2018年08月27日 11:05 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

去年以来,台儿庄区围绕加强村务公开和民主管理,推行阳光议事六步工作法,将村级重大事务及与农民群众切身利益相关的事项,按照“提、商、合、审、复、决”六步进行商议、决策和实施,不断开创村(社区)工作新局面。

第一步:村(社区)党支部(党总支)提议。对纳入议事范围的事项,村(社区)党支部(党总支)成员在广泛听取群众意见、认真调查论证的基础上,集体研究,提出初步意见,使提议符合上级要求,符合本村(社区)实际,符合群众意愿。

第二步:村(社区)“两委”会商议。根据村(社区)党支部(党总支)的初步意见,组织村(社区)“两委”班子成员充分讨论,分不同情况,采取口头、举手、无记名投票等方式表决,按照少数服从多数的原则形成商议意见。

第三步:管区(工作点)干部合议。镇(街)包片干部每周组织本片区有议题的村(社区)党支部(党总支)书记及驻村(社区)干部召开议事会,汇总各村(社区)议事项目,对解决方案进行把关核实,对意见分歧较大的事项进行再次讨论,认真研究分析,形成解决方案。对其中特别重大的事项进行归纳整理,提交镇(街)党(工)委书记议事会议进行讨论。

第四步:镇(街)集中审议。根据需要至少每月召开一次村(社区)党支部(党总支)书记参加的镇(街)集中议事会议,由镇(街)负责同志主持,党政领导班子成员、驻村(社区)干部、有关职能部门负责人及涉及讨论议题的村(社区)党支部(党总支)书记参加,对各村(社区)提报的事项,采取村(社区)党支部(党总支)书记介绍、包片驻村(社区)干部分析、职能部门指导、与会人员讨论、党(工)委书记点评“五步走”的方法,集中研究讨论,形成科学可行的解决办法。每季度镇(街)党(工)委召开一次本镇(街)、村(社区)党支部(党总支)书记全部参加的议事会议,对本季度集中审议的重大事项进行回顾,督办进展与落实情况,并现场议定近期重大事项。

第五步:党员大会复议。对经村(社区)“两委”商定、镇(街)党(工)委审议的重大事项,提交党员大会讨论复议。召开党员大会复议前,将解决方案送交全体党员,在党员中充分酝酿;党员大会复议时,到会党员人数占党员总数的2/3以上,复议事项经应到会党员半数以上同意,方可提交村民代表会议(或村<居>民会议)表决;镇(街)包村(社区)干部必须列席党员大会,听取党员意见建议。党员大会复议后,村(社区)“两委”认真吸纳党员的意见建议,对方案进行修订完善,同时组织党员深入群众做好宣传解释工作。

第六步:村(居)民代表决议。党员大会通过的重大事项,依照有关法律法规规定,在村(社区)党组织领导下,由村(居)委会主持,召集村(居)民代表会议(或村<居>民会议)讨论表决;参加会议的人数必须达到村(居)民代表的3/4以上,讨论事项必须经应到会人员半数以上同意,方可通过。镇(街)包村(社区)干部必须列席村(居)民代表会议(或村<居>民会议),听取村(居)民代表的意见建议。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)