灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市台儿庄区实施“村级集体经济三年增收计划” 着力破解村级集体“无钱办事”难题

发表时间: 2017年09月24日 10:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对村级集体经济发展缓慢、渠道不畅、整体实力薄弱的实际,枣庄市台儿庄区启动实施“村级集体经济三年增收计划”,消除3万元以下薄弱村62个,发展经营性收入50万元以上的集体经济强村30个,力促全区每个村(社区)至少找到一条增收路子、培植一项增收产业、驶入良性发展快车道。

  一、摸清底子、定好路子,开出壮大集体经济的妙方子。一是集中调研兜底子。按照好、中、差三个等次,精选24个村(社区),采取座谈交流、实地查看、发放问卷等形式,集中进行调研。累计召开座谈会30多次,征求意见建议80多条、查摆问题50多个,摸清了基本情况、明确了努力方向。二是印发文件定路径。以区委、区政府名义,下发《关于实施“村级集体经济三年增收计划”的意见》,立足镇情、村情实际,提出领办合作组织、开发集体资源、盘活集体资产、做活土地文章、培育“边角经济”、发展第三产业、开发旅游项目、兴办工业项目、实施社区建设、经营集体债权等“十条路子”,引导村(社区)各打各的优势牌、各走各的特色路,探索形成稳定可持续的收入来源。三是树立典型定标杆。坚持典型引路、示范带动,编写《台儿庄区村级集体增收典型案例汇编》,总结了26个村(社区)发展集体经济的好经验、好做法,涵盖了不同经济基础、不同区位条件、不同产业特点的村级集体经济发展典型,切实为村(社区)壮大集体经济提供蓝本、树立标杆。

  二、多龙注水、浇花浇根,汇聚壮大集体经济的推动力。一是强化财政保障。区财政设立1000万元的扶持村级集体经济发展专项资金,重点用于扶持薄弱村发展壮大集体经济。结合创建省级美丽乡村示范村,集约化使用1000万元财政奖补资金,重点投向薄弱村,努力在提升农村人居环境水平中推动集体经济稳步发展。二是强化金融保障。借助被列为国家农村土地承包经营权抵押贷款试点区的机遇,稳步开展农村土地承包经营权抵押贷款业务,着力破解村集体融资难题。积极对接威海市商业银行、信悦小额贷款公司等金融机构、企业,通过设立分支机构和自助微型银行,不断完善村(社区)集体金融服务网络。三是强化改革保障。围绕实施省级农村集体产权制度改革试点,精心选择50个村,分步开展农村集体产权股份合作制改革,统筹做好农村集体土地确权登记发证、农田水利设施产权制度改革、农村集体林权制度改革等工作,不断激活农村集体经济发展活力。

  三、抓好队伍、强化帮扶,锻造壮大集体经济的生力军。一是配强帮扶队伍。结合建立区级领导基层党建联系点制度,明确6名区委常委牵头抓好联系镇(街)经济发展,22名其他县级领导帮包薄弱村、培强示范村,以点带面壮大集体经济实力。二是配硬村“两委”班子。举办村(社区)党组织书记培训班,并到济宁、临沂等地现场考察学习,凝聚壮大集体经济的共识。注重从致富能手、农民合作社负责人、优秀民营企业家、外出务工经商人员中选拔优秀人才担任村级组织负责人,鼓励离乡能人“鸿雁归巢”、大学生村官通过选举进入“两委”班子,优化村级班子结构,提升引领集体经济发展能力。三是配好第一书记队伍。坚持精选、精帮、精培、精管,选派35名区直部门(单位)后备干部和优秀科级干部担任第一书记,住村帮助村(社区)找准发展路子、解决发展难题、壮大集体经济。目前,广大第一书记累计走访党员群众1455户,召开座谈会90次,制定发展集体经济计划47个。

  四、高位推动、压实担子,筑牢壮大集体经济的责任墙。一是坚持高位推动。坚持领导挂帅、高位推动,区委、区政府成立由党政主要领导任“双组长”,40个区直部门(单位)和6处镇(街)主要负责同志为成员的“村级集体经济三年增收计划”工作领导小组,区委常委、组织部长兼任领导小组办公室主任,镇(街)也成立了由党(工)委书记、镇长(主任)任组长的工作专班,形成了区镇(街)联动、齐抓共管、合力攻坚的良好局面。二是全面动员部署。坚持全面动员、层层部署,区委、区政府召开动员部署会议,区委主要领导出席会议并作动员讲话,领导小组成员单位、部分村(社区)主要负责人等共计200多人参加会议。同时,6处镇(街)党(工)委书记亲力亲为抓推进、抓落实,形成了关心、支持和参与村集体增收的浓厚氛围。三是细化工作任务。坚持台账管理、分期推进,下发镇(街)转化集体经济薄弱村任务分解表和发展集体经济强村任务分解表,明确每个镇(街)年度工作任务。同时,制定了村级集体经济三年增收计划责任分解表,细化60个大项、122个小项重点任务,逐一分解到区直部门(单位),层层传导压力,努力促进“村级集体经济三年增收计划”落地生根、开花结果。(中共枣庄市委组织部)