灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

固堡垒树旗帜 抓党建促发展

——华润三九(枣庄)药业有限公司党总支事迹材料

发表时间: 2017年06月11日 11:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  华润三九(枣庄)药业有限公司党总支秉承着“一个基层党组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”理念,带领公司全体党员高擎党旗,团结带领员工队伍迎难而上,争优创先,党员先锋模范作用得到了进一步的发挥,出色地完成了华润三九集团交给的各项生产任务,得到了良好的评价。

加强党建工作,提高党总支核心力量

  一是重点抓班子和骨干,发挥领导班子的核心领导作用。公司党总支自开展保持共产党员先进性教育活动以来,以冯玉田同志为首的党总支班子成员,坚持在工作中高标准、严要求,处处起模范带头作用。把开展先进性教育与工作实际结合起来,坚持民主集中制原则,认真组织好、开展好党总支民主生活会,统一思想,提高认识,相互配合,相互支持。党总支着力抓好骨干队伍建设,调动各级负责人的积极性,保证各项工作的顺利开展。二是重视队伍建设,提高党员队伍整体素质。发挥整体优势,加强队伍建设,是公司党总支一个永恒话题,是追求和实现经营再创新高的基础保证。党总支自开展党员先进性教育以来,坚持抓好党员和干部职工的政治素质和业务技能教育。党总支从思想上要求全体职工积极上进,做好能长期吃苦耐劳,敢打硬仗的精神准备,同时要求党总支全体党员带头,鼓舞同事之间互相帮助,互相学习业务知识,克服暂时困难,积极投身到安全生产的各项工作中去。三是搞好支部建设,发挥先锋模范作用。公司党总支自开展“两学一做”学习教育以来,组织党员、入党积极分子认真学习《党章》,以及习近平总书记的重要讲话等。充分发挥其党总支的作用,并把支部建设和日常工作结合起来,用党的优良传统鼓舞员工,使全体员工在做好自己本质工作的同时,不断加强自身的思想道德建设,不断提高自身业务素质和服务水平。党总支把党员作为班组的核心力量,使其发挥党员的先锋模范作用,团结协助班组成员,使其带动身边的非党员同志积极投身到工作中,不断创新,为公司的发展贡献自己的力量。

开展自查工作,加强党总支作风建设

  一是深入开展作风建设活动。公司党总支每年都会在3、4月份开展自查工作,不断提升公司党员的廉政意识,强化支部作风建设。各党员领导干部都立足岗位实际,对照自身学习、工作、生活等方面情况,全面细致查找学风、思想作风、工作作风、生活作风中存在的突出问题,制定整改措施,全面进行整改,切实纠正了存在不良风气,树立了单位良好形象。二是改革工作机制。公司党总支针对现有工作机制进行深化改革,建立完善党总支委员会集体领导与个人分工负责相结合制度、组织生活制度、民主评议党员制度、党员教育管理监督制度、“创先争优”制度、选举工作制度、发展党员工作制度、党员组织关系接转制度、党费收缴管理制度等,公司党总支坚持把“团结、务实、创新、廉洁”作为领导班子建设的总要求,落实集体领导与个人分工负责制,不搞家长制、一个人说了算,进一步提高了决策的科学化、民主化水平。三是着力抓好制度落实。党总支要求必须把每个党员编入党的组织,参加党总支各项活动,定期向党组织汇报思想和工作。结合公司实际,制定党员在各自工作岗位上应承担和完成的责任、任务等目标,提出具体的数量、质量和时间要求,坚持半年初评和年终总评,建立奖惩约束机制,影响带动了周边职工任务的完成。特别是公司党总支严格执行公司关于公务接待和财务管理等管理制度,不定期检查制度落实情况,凡出现与公司制度有偏差的地方及时改进,避免了制度执行不力和有制度不执行。

坚持务实求效,大力推进公司发展

  公司已成为华润三九集团内最大的中成药制剂生产基地。配有国内先进的制药设备和质量检测仪器,其主要产品有999感冒灵颗粒,999板蓝根颗粒,999感冒清热颗粒,999小儿感冒颗粒及999丸剂系列等。其中感冒灵颗粒连续8年全国销量第一;板蓝根颗粒全国销量第二,全省销量第一。公司党总支班子成员深知公司承担的责任,在着力发挥党总支战斗堡垒作用的同时,通过严谨的专业分工、细化方案、强化调度和协同配合,不断实现企业的质量优势、成本优势和工艺设备的领先优势。于2015年9月20日顺利通过GMP认证工作,历时13个月零6天。2015年底投入使用后,新增年产颗粒剂173万件、丸剂69万件的生产能力,使扩建后全厂颗粒剂及丸剂总产能达到年产颗粒剂300万件、丸剂83万件的规模,年产值将达到25亿元,上交税金突破2.2亿元,为当地经济发展做出贡献。党总支领导班子不仅注重产值的增加,还开拓创新,建成国内一流提取、浓缩生产线一条,丸剂自动生产线3条。提取后的药渣经压榨用于锅炉焚烧,代替煤炭节约燃料,规避污染排放,同时避免药渣回流到市场侵害消费者利益,这一技术在全国制药行业处于领先地位。

  在枣庄高新区党委的坚强领导下,华润三九(枣庄)药业有限公司党总支积极作为,奋发进取,带领华润三九(枣庄)药业有限公司全体员工,转变思路、谋划发展、积极创新,公司“规模化、集约化、标准化、自动化、信息化”水平不断加强, 275万件颗粒剂生产系统的装备水平已进入了行业的前列,为加快实现工业4.0奠定了基础。