灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

枣庄市台儿庄“三个引领”全面提升“两新”组织党建工作

发表时间: 2018年09月10日 10:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       今年以来,为切实加强和改进非公企业和社会组织党建工作,台儿庄区结合年初下发的《2018年基层党建工作要点》,大力开展“两新”组织党建工作集中攻坚行动,推行契合“五大发展理念”,强化政治引领、服务引领、文化引领作用,加强规范建设,补齐短板弱项,全面助力“两新”组织党建水平更进一步、再上台阶。

      强化政治引领,把牢正确发展方向。充分发挥党组织政治核心作用,大力推行“两新”组织党组织“四化”建设,形成党组织政治引领有方、党员先锋作用突出的良好局面。一是组织设置规范化,采取单独组建和片区联建、同业共建、挂靠组建等多种模式,建立党组织155个,其中,党总支1个,党支部154个,实现了全区“两新”组织党的组织“全覆盖”。二是阵地建设标准化,探索小微企业(社会组织)联合共建党员活动中心模式,推动“两新”组织党组织全部建成党员活动中心,达到“六有”活动阵地建设标准。三是先锋作用实效化,广泛设置“党员示范岗”“党员责任区”,激发党员争先创优意识,深入开展“一个党员一面旗帜”“戴党徽、亮身份、做表率”等主题教育活动。四是组织活动正规化,严格落实“三会一课”制度,结合“两新”组织特点,灵活有效地抓好党支部、党小组的组织活动。在山东秦世集团,集团党支部与管理人员、党小组与车间班组全部建立了“交叉任职,双向进入”领导制度,党组织依法进入企业法人治理结构,在组织和机制上保证了有效参与企业决策和监督。

      强化服务引领,构建和谐发展氛围。一是建立权益保障机制,服务党员职工。健全员工福利待遇增长机制,构建和谐用工关系;实行“双向互培”制度,把优秀党员培养成中高层管理者和生产技术骨干,把中高层管理者和生产技术骨干培养成优秀党员。二是建立长效服务机制,常态结对帮扶。建立党支部委员联系党员、党员联系群众“双联系”制度,开展党组织帮扶、车间班组帮扶、党员帮扶、职工帮扶“四位一体”帮扶行动。同时,建立组工干部与“两新”组织“周问暖、月谈心、季走访”工作制度,由区委组织部分管部长每月召集“两新”组织负责人座谈交流、搜集问题;常委组织部长每季度到非公企业走访调研、解决难题。三是建立反哺社会机制,促进成果共享。大力引导企业和社会组织开展“帮扶乡村”行动,做好为困难乡村修路、建村民活动广场等公益活动。山东秦世集团多次组织开展了向困难职工献爱心、“金秋助学”等活动,捐献爱心资金25万元,看望六处镇街敬老院,共捐献爱心资金6万元

      强化文化引领,熔铸发展精神力量。一是以文化强化党性教育,广泛开展党校轮训、参观革命教育基地、读经典等活动,使“红色企业文化”牢牢根植于党员灵魂深处。二是以文化提升企业形象,引导企业实施“一企一品”计划,建设彰显自身精神面貌和经营哲学的特色企业文化。引导企业将党建融入到企业文化建设,打造企业文化品牌,三是以文化凝聚员工力量,鼓励企业建设员工书屋,开设“员工大讲堂”,举办形式多样的文体活动,开展“演讲比赛”“文艺晚会”、技能大比武等主题活动,凝聚人心、促进企业和谐发展,丰富员工精神文化生活,强化员工集体观念、团队意识和协作精神。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)