灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

枣庄市台儿庄区召开第一书记工作暨“村级集体经济三年增收计划”现场观摩推进会议

发表时间: 2018年11月22日 09:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      11月19日,枣庄市台儿庄区利用1天的时间对第一书记工作和“村级集体经济三年增收计划”进行观摩推进,实地观摩了6处镇街12个工作现场。区委副书记、区选派第一书记工作领导小组组长王光明同志,区委常委、组织部长巩存友同志,区委常委褚洪涛同志,区政府副区长张克垒同志带队观摩,各镇街党(工)委副书记、挂职副书记、组织委员,全体市派、区派第一书记参加观摩。通过“讲、看、评、议”四措并举,确保了观摩活动对第一书记工作和发展壮大村集体经济有启发、有推动、有效果。

      典型经验“集中讲”。在泥沟镇吉庄村,观摩活动正式开始之前,王光明同志指出观摩活动的目的和意义,并对观摩工作提出要求。各村党支部书记、第一书记分别结合抓党建明确本村工作发展思路、推动项目建设以及确定下步工作方向等向参会人员进行现场讲解,切实将第一书记帮扶工作和发展集体经济的有效做法总结成典型经验,为全面推动工作提供更多的借鉴与思路。

      项目现场“实地看”。观摩中,各镇街负责同志和第一书记对做好土地文章、招引加工项目、提供综合服务以及发展特色种植等村集体增收现场和第一书记帮扶工作现场进行观摩学习。实地了解了村“两委”班子在推进落实“村级集体经济三年增收计划”中如何主动投入、扬帆掌舵、发挥作用,以及第一书记在抓党建谋发展促脱贫攻坚上如何以“实事实绩”体现“真帮真促”。

      解剖麻雀“逐一评”。在每一个观摩点上,王光明同志和巩存友同志都分别结合该村的发展特色、典型经验等进行深刻剖析和详细点评,指出党建引领的先决性,强调担当作为的必要性,阐明注重结合的关键性,明确乡村振兴的根本性。同时,对第一书记帮扶工作给予充分肯定,并要求大家通过观摩交流进一步找准差距、明确目标、加压奋进。

      分头交流“深入议”。观摩行程中,将第一书记按照镇街分成3个组,分别由所在镇街组织委员牵头开展交流讨论。大家各抒己见、踊跃发言,从观摩体会到政策把握,从案例解读到对标找差,从自身禀赋到下步打算都进行了很好的交流,切实达到了“看中学、学中悟”的效果。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)