灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市薛城区:102家社区党建综合体投入使用

发表时间: 2017年04月19日 09:28 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  开办“四点半”学校免费提供孩子放学照顾和辅导服务;群众可随时到文体活动室打乒乓球、写毛笔字或唱歌跳舞;卫生计生保健服务和综治巡逻全覆盖;水电等日常缴费“一站式”代办……4月7日,记者走进枣庄市薛城区常庄镇种庄社区,看到该社区党建综合体正积极拓展服务范围,向党员和群众提供更加全面的服务。

  在种庄社区2100平方米的办公楼里,记者看到,里边有集居民议事室、居民健康服务室、党代表活动室、廉政教育室、远程教育室、基层党校、人口学校等。走进文体活动中心,居民有的下象棋,有的练书法。图书阅览区内,居民在聚精会神读书看报。与之形成鲜明对比的是不足30平方米的办公场所,“两委”班子成员以及村文书都在这里办公,为群众提供“零距离”服务。“我们的社区党建综合体以服务为主、办公为辅,目的是为居民营造一个温馨的家。”社区党支部书记种道标告诉记者。

  据介绍,自去年下半年开始,薛城区整合村居办公资源,突出“小办公、大服务”理念,以村级组织规范化服务建设为着力点,首批建成并投入使用102家党建综合体,占全区村居总数的4成以上。党建综合体融村史馆、便民服务中心、文体活动中心、党建服务中心、廉政教育基地等于一体,为群众生活、生产、娱乐、教育提供了便利。

  “我们通过组建党建综合体这一平台,力求村居干部办公空间最小化,对群众服务最大化。将干部腾退出的办公室改为图书室、文体中心等公益活动空间,真正方便群众。”常庄镇纪委书记张扬介绍说。