灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

枣庄市中:光明路街道加强基层组织建设 提升为民服务质量

发表时间: 2017年04月13日 11:21 来源: 鲁网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市市中区光明路街道东盛社区按照“围绕民生抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”为目标,着力加强基层班子队伍建设、制度建设、组织活动场所建设、服务水平,不断提升办公条件,细化目标任务、优化为民服务,增强办事效率,密切了党群干群关系,有力地推动了社区的全面发展,确保“基层党建提升年”活动的各项任务落到实处。

抓班子强队伍,夯实党建基础

  为了充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,东盛社区认真抓好“两委”班子成员的思想建设、作风建设和组织建设,严格执行“三会一课”制度,抓好党员教育管理,注重“28日党员主题活动日”党员日常政治理论、业务知识学习、日常活动开展,积极引导党员通过学习把握正确的政治方向。加强学习型社区建设。每年定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,加强班子成员之间的沟通交流,指出相互的成绩和不足,提出整改意见和建议,不断提高社区班子的整体水平,夯实社区党建工作基础。

建制度强规范,改进组织运行

  制定党组织议事规则并严格执行;建立党员议事会制度,定期开展活动;完善信息公开制度,对党务、政务、财务等涉及群众切身利益的事项进行及时公开,程序规范,有效落实了居民对社区事务的知情权、参与权、决策权和监督权。同时,通过内容深化、指标量化、台账简化、监管强化等措施,把社区多、杂、散的规章制度梳理整合形成“底线规则”,以制度管权管事管人。制定了社区学习、例会、请销假、奖惩等制度,并定期督查各项制度的落实。

强引领抓服务,激活基层细胞

  将为民服务内化于心、外化于行,在知行合一上下功夫,不断完善社区基础设施及各小区的居民服务站点,让服务提档升级,使社区居民幸福感、归属感、认同感日益增强。今年1月,省级“绿色社区”通过验收,目前正在积极申报省级民政标准化示范点,积极推行“816”管理法,依托志愿者服务平台管理,创新服务队活动品牌,开启为民服务新常态。推进社区便民服务深入持久开展。同时积极探索创造更多的便民利民措施,方便居民群众办事。通过基层服务能力提升,促进党建工作水平提升,增强基层组织凝聚力。

划网格促联动,破解工作难题

  围绕创建服务型党组织,深入推进区域化党建工作,全面深化“网格化管理、社会化服务”,整合社会公共服务资源,组建党员服务队,对网格内居民进行全覆盖、全方位、全过程的动态管理服务。通过组织联建、党员联动、活动联搞、资源联用,社区党支部在人才、资金、信息、技术等方面互助共建。截至目前,社区组建党员公共服务专业队伍10支。今年以来,开展各类帮扶活动28场次,广大党员公开承诺服务事项200余件,做好事实事1万余件。(张圣楠 耿德刚 朱蓉)