灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 人才工作 > 典型经验

枣庄市台儿庄区“两个全面”激发乡村人才振兴新动力

发表时间: 2018年11月12日 09:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。台儿庄区把乡村人力资本开发放在首要位置,抓重点、补短板、强弱项,注重在“引”和“育”上下功夫,既管全面,更看长远。

      全面畅通“引”才渠道。畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。六处镇(街)引进科技副镇长(副主任)并成立科技副职工作团,召开台儿庄区科技副职工作团成立大会暨第一次会议,充分发挥科技、人才、资金优势助力乡村振兴;开展“浙大引智行”,促成枣庄益多多生态农业科技股份有限公司与国家“万人计划”、浙江大学果树科学研究所所长孙崇德教授签约;举办浙大—台儿庄招才引智座谈会等活动,同时结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,鼓励社会各界投身乡村建设,发挥科技人才支撑作用。

      全面拓宽“育”才途径。创新乡村人才培育使用机制等基本方略,大力培育新型职业农民、农村电商、农村实用人才等,加强农村专业人才队伍建设。截至目前,全区累计培训新型职业农民325人,农民2391人,专业技术骨干人员49人;全区新增经纪人3人,加工点3个,累计新增经纪人38人,规模来料加工点39个,带动3200人就地就业;开展来料加工与安全生产培训5期,累计举办培训班16期,培训来料加工、电商人才1100人次;第六届中国淘宝村论坛大会涧头集镇后洪庙村获评“2018年中国淘宝村”称号,成为全市首个淘宝村。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)