灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

枣庄市台儿庄区张山子镇打造“党旗桃花相映红”志愿服务品牌

发表时间: 2018年11月19日 16:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      今年以来,枣庄市台儿庄区张山子镇围绕发挥党员先锋队作用,倾力推进“党旗桃花相映红”志愿服务品牌建设,有效提升党员队伍服务中心、服务群众、服务基层水平。

      一是建队伍。借助举办第二届乡村旅游文化节暨张山子镇第四届桃花节的重要契机,按照自愿报名、站(所)、村党支部推荐、严格审查原则,精选21名机关党员和42名农村党员,成立“党旗桃花相映红”志愿服务总队,下设7个志愿服务分队,统一制作队旗,亮明党员志愿服务身份。同时,以机关包村科级干部、工作点点长为主体,明确1名服务总队队长和7名服务分队队长,建立形成“总分式”党员志愿服务队伍,拉开志愿服务活动的序幕。

      二是做承诺。以党员志愿服务分队为单位,聚焦精准扶贫、美丽乡村建设、发展壮大村级集体经济等中心工作和三夏生产、信访维稳等阶段性工作,采取志愿分队承诺+志愿党员承诺相结合的方式,分层做出年度志愿服务承诺,集中建立工作台账,多形式开展践诺活动。同时,积极向镇、村党员和第一书记延伸,拓展了志愿服务覆盖面。累计做出服务承诺1400余项,结成志愿服务帮扶对子70多对,开展志愿服务活动20余场次,帮助群众办实事好事108件,极大提升广大群众的满意度。

      三是促长效。成立由镇党委副书记任组长的“党旗桃花相映红”志愿服务品牌建设工作工作领导小组,印发了《关于打造“党旗桃花相映红”志愿服务品牌的实施意见》《关于加强“党旗桃花相映红”志愿服务队管理的通知》等文件,建立健全日常管理、考核评价、督促检查等8项配套制度,推动党员志愿服务活动常态长效开展。同时,采取召开小型座谈会、不定期走访群众等形式,适时征求志愿服务意见建议,及时改进党员志愿服务方式。累计收集意见建议40余条,提高党员志愿服务质量。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)