灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

枣庄市发放《市直机关党员实用手册》

发表时间: 2017年04月13日 15:16 来源: 枣庄新闻网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,从严、从实、从细规范党的组织生活和加强机关党内监督,枣庄市委市直机关工委统一印制了6600多份《市直机关党员实用手册》,4月中旬将全部发放到市直机关每名党员干部手中。

  在性质用途上,该手册面向机关党员干部、立足实际操作,是全面从严治党重要论述、党章党规的精选本,是加强市直机关党建工作的工具本,是开展机关党务工作的指导本,是市直机关基层党组织严肃党内政治生活、加强机关党内监督的记录本。

  在内容设计上,该手册共分为三部分。第一部分为习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、关于加强机关党建的重要论述、党的基本知识以及党章党规的节选或摘要;第二部分为机关基层组织工作条例和机关党务工作流程图,便于机关基层党组织按图索骥、规范操作党务工作实践;第三部分为党的组织生活记录页,用于党员干部参加党的组织生活时记录有关内容。

  在使用管理上,该手册注重强调学习使用和检查指导的实效。要求机关各级党组织和党员干部以学习使用该手册为抓手,推动 “三会一课”、组织生活会、“28日党员活动日”、谈心谈话、民主评议党员等组织生活严肃认真、规范有效,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。对该手册的记录情况,基层党支部每季度自查一次,党委(总支)每半年检查一次,市直机关工委每年组织一次全面检查。同时,将该手册作用发挥情况,作为考核基层党组织工作和管理评价党员的重要依据,作为各级党组织书记述职评议考核和民主评议党员的重要内容,以此推动市直机关党的建设再上新水平。