灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄市台儿庄区远教中心坚持“四步走” 推进远教工作提质增效

发表时间: 2019年01月28日 11:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

一是稳步推进“灯塔-党建在线”网络平台管理使用工作。认真贯彻落实省、市精神,严格按照平台推广使用各阶段要求,统筹抓好责任落实。一是加强管理员队伍建设。强化管理员的业务培训与技术指导,分层次、小范围进行培训,对不能胜任工作、培训后仍达不到要求的管理员进行更换,2018年共培训指导管理员500余人次,新增更换平台管理员479人次;二是对党组织和党员信息库进行实时维护。对新增的党组织和党员信息进行严格把关,及时督促完善信息项,保证党组织和党员信息准确完整规范,2018年以来共调整维护党组织信息189个,党员信息499人;三是推进山东e支部系统使用工作。采取“通报+约谈”的制度推进组织生活线上同步工作,对部分组织生活同步不理想的党支部直接约谈党支部书记和平台管理员,对工作要求和系统操作进一步讲解说明,约谈42人次,起到了很好的督促警示作用。2018年,全区共上传组织生活15132篇,排名一直位居全市前列。

二是持续推进党员教育课件制作工作。结合村集体经济三年增收计划、乡村振兴战略、第一书记等重点工作,深入挖掘各单位党建工作亮点,拍摄制作了《起航》《匠心住建》《创卫 党员在行动》《高书记的“三大战役”》等专题课件8部,为党员教育提供了内容支持。

三是扎实推进“两委”成员专科学历教育工作。全区2017级农村和城市社区“两委”成员专科学历教育正式开班,组织集中授课2次,送教下乡1次。组织学员赴徐州开展实践教学活动,瞻仰淮海战役纪念馆,学习先进农村治理经验。经过近一年的学习,参与期末考试的学员成绩全部合格,学历教育工作初显成效,为推进乡村组织振兴,筑强农村基层战斗堡垒奠定了坚实的基础。

四是配合做好乡村振兴课堂录制工作。筛选全区政策理论、经济发展、技能素养、综合管理、先进模范等各类专家68人,建立农村党员教育师资库。通过对接专家、审核讲稿等形式,配合市远教中心做好乡村振兴课堂的录制准备工作,2018年录制3批、6人次,已制作完成并上传至“灯塔-枣庄党建在线”乡村振兴课堂板块,进一步丰富了全市农村党员干部的学习资源。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)