灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

枣庄山亭:精学实做 发力推进"两学一做"

发表时间: 2016年12月22日 10:07 来源: 大众网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  连日来,无论是在田间地头、生产车间,还是重点项目、重大工程建设一线,到处闪现着党员干部忙碌的身影,这是山亭区深入开展“两学一做”学习教育活动带来的新变化、新气象。

  把重点放在学上。山亭区在“两学一做”学习教育活动中,坚持把加强学习作为首要任务,制定下发了《关于做好当前“两学一做”学习教育的通知》。党委(党组)书记带头,原原本本、原汁原味通读《党章》,班子成员分别领读《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等规定内容。利用“周末大讲堂”邀请省委党校、山东大学教授进行专题辅导,组织宣讲团成员深入镇村轮流宣讲,与基层党员群众面对面交流。充分发挥远程教育网络平台作用,利用山东党员教育平台和共产党员微信、易信等,组织广大党员干部开展网上学习。开展“四到四对照四反思”活动,即到红色教育基地,对照革命先辈,反思信仰信念;到先进部门单位,对照先进群体,反思精神状态;到精准扶贫现场,对照帮扶干部,反思为民情怀;到警示廉政教育基地,对照反面典型,反思廉洁意识。典型引领学。集中制作一批党建工作教学案例、各领域先进典型专题片,让党员学有榜样、赶有目标。

  把关键放在施策上。该区专门印发了农村和城市社区、区直机关和国有企业等三个不同领域党员的学习教育工作方案,将上级精神及时传达到基层。在农村,推行“干部坐班、民事村办”制度,切实打通联系服务群众“最后一公里”。目前,全区276个行政村(社区)已全部设立便民服务工作室。在社区,推行党建网格化管理,将每个社区划分为若干网格,形成社区党组织联网格、网格联中心户、中心户联党员的社区党建工作新格局。在区直机关,围绕在建设“一库四路”、打赢脱贫攻坚战、创建国家卫生城等重点任务中当先锋作表率,举办了“聚焦十三五 建功新山亭——我是党员我先行”演讲比赛,引导党员立足岗位履职尽责,服务群众。在国有企业,开展了“我为党旗添光彩”和“建组织、扩覆盖,促规范、提效益”活动,通过佩戴党徽、挂牌上岗和建立党员示范岗、党员服务队、党员攻关组,推行党员承诺制等方式,引导党员争做技术能手、岗位标兵和创效模范。为庆祝建党95周年,在全区开展了“贴心村官”“优秀党员”和“模范村官”“标兵党员”评选活动,分别由基层党委和区委进行通报表扬,进一步激发各级党组织和广大党员创先争优的热情。

  把实效放在改上。该区坚持把解决问题贯穿学习教育全过程。对部分没有足额缴纳党费的党员进行了补交,目前共计补交党费88592.3元。着眼解决因组织关系接转导致党费收缴不足额问题,区委组织部统一刻制了“党费交纳金额”备注章,各基层党委负责管理使用,在开具党员组织关系介绍信时一律加盖备注章,有效避免了党员在组织关系转接过程中少交、漏交党费的问题。区委办公室印发了《关于进一步严明纪律整治党员干部“拜把子”、结“小圈子”等行为的通知》,明确五条禁令,严禁党员干部以任何名义参与“拜把子”、结干亲,对已参与“拜把子”、结干亲的,要求坚决退出。同时,组织党员干部层层签订承诺书,拓宽举报渠道,加强明查暗访,对工作开展不力的,整治后仍然存在“拜把子”、结“小圈子”问题的,根据党风廉政建设责任制的要求进行问责追究,推动了党风政风的不断好转。