灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 党员队伍建设 > 党员发展

枣庄市台儿庄区O2O线上线下全面规范发展党员工作

发表时间: 2018年08月15日 17:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。为壮大党员队伍,健全肌体,吸收新鲜血液,永葆党组织的青春活力,台儿庄区采取O2O线上线下相结合的方式,全力做好发展党员工作。

创新培训形式,提升业务水平。党务工作者是发展党员环节中最基础、最关键的一环,采取线上线下相结合的方式对其进行培训,既提升了业务能力,又增强了工作热情。线上通过制作发展党员流程详解微视频,以生动、形象的方式对发展党员流程进行了详细介绍,实用性和可操作性强。线下按照“步骤一个不能少、时段一点不能乱、表格一张不能错、签字一个不能漏”的原则,配套编制《台儿庄区发展党员工作操作手册》,明确规定各程序步骤及归档资料,努力让每位从事党务工作的同志都能够一看就懂、一学就会。目前,已经完成对全区党务人员的业务培训140余人次。

严格发展程序,强化责任意识。严格把好入党积极分子确定关、发展对象确定关、预备党员教育考察关、预备党员转正关等每一个步骤,确保每一个“关口”有人负责。我区线上采取全程录像的方式,对接收预备党员的党支部大会全程纪实,使党员的发展在透明、公正的环境下有序进行,同时将公示情况上传到灯塔党建在线平台“e支部”,接受广大党员的监督。线下制作《党员发展风险点控制流程责任表》,建立发展党员责任追究制,明确关键环节、步骤责任人,对违反发展程序、弄虚作假的,追究其责任。目前,已约谈流程把关不严的相关支部负责人5名。

强化日常督查,狠抓薄弱环节。针对少数党(工)委上报材料不及时、不规范和审批材料把关不严、质量不高的问题,我区于7月14日至8月14日,集中一个月时间对各党(工)委发展党员工作进行专项检查,及时予以反馈。线上通过将审查中存在的五类集中问题、每个流程存在的薄弱环节制作成PPT的形式,召开专题会议进行通报。线下通过填写《档案审查记录》,将材料审查中发现的600余处问题反馈给各党(工)委,要求限期整改到位。同时要求各党(工)委对支部发展党员工作全程到会、全程跟踪、全程指导,确保发展党员工作档案材料齐全、时间有序、逻辑严密。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)