灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

枣庄市台儿庄区抓实三项举措大力推进干部教育基地建设

发表时间: 2018年10月09日 17:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    去年以来,台儿庄区以加强干部教育为主旨,充分利用现有优秀传统文化资源和革命历史纪念设施、遗址遗存,打造现场教学、互动教学、视频教学、专题讲授“四位一体”党性教育基地,被命名为全市首批干部教育培训现场教学点、山东省统一战线教育基地。自去年11月份揭牌以来,先后接待北京、天津、盐城、无锡、周口和青岛、邹城、兰陵等地的培训班次60余个,培训学员5000余人。

    一、整合资源、深挖内涵,在顶层规划设计上高点定位。紧紧围绕“整体谋划、一体布局、统筹推进”的工作思路,加快教育基地建设步伐。一是把文化做活。充分利用运河文化、抗战文化、儒家文化以及民俗文化交融、内涵丰富的优势,立足“传承红色基因、传衍运河文脉、传播时代新声”,统筹规划设计“抗战精神、运河文化、统一战线”三大教育主题,成为弘扬传统文化、锤炼党性修养、唱响时代旋律的主阵地。二是把资源用活。整合利用台儿庄大战纪念馆、台儿庄大战遗址公园等“国字号”资源和台儿庄战史陈列馆、李宗仁史料馆、贺敬之文学馆等地方资源,打破原有管理体制,创新区域联动模式,统一纳入教育资源。三是把基地建活。突破旧有的基地建设模式,通过“串珠成链”,先后打造以台儿庄战史陈列馆、八路军115师运河支队抗日根据地旧址黄邱山套等为主的革命历史展示群,以台儿庄大战纪念馆、台儿庄大战遗址公园等为主的抗战精神展示群,以台儿庄运河奏疏展馆、中国运河招幌博物馆等为主的运河文化展示群,以枣庄古代清官廉吏展馆、台儿庄古城参将署为主的廉政文化展示群以及以台儿庄古城、祥和乳业等为主的转型发展展示群。

    二、精选线路、培优师资,在丰富教学形式上探索创新。一是精心设计教学线路。以抗战精神为主题,串联台儿庄大战纪念馆、台儿庄古城西门、无名英烈遗骸发掘处、台儿庄大战遗址公园、清真寺、复兴楼等教学点,集中展示天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。目前已开发2条精品教学线路,筹备4条教学线路,每条线路包含4-6个教学点,满足不同需求。二是精心选配教学师资。突出抓好专业授课师资配备,整合区委宣传部、区委党校、区委党史研究室、区人大研究室、区政协文史委的专家名师资源,建立专家师资库,开发了《民族精神的崛起》等精品课程。突出抓好教学点师资配备,先后选配导学6名、现场教员12名,定期组织外出学习和现场演练,打造了一支业务过硬的专业教学队伍。突出抓好教材编撰,组织专门力量,严格按照主题和主线编撰解说词和教学词,深入挖掘生动故事和感人细节,用故事打动人,用细节感染人,用事理教育人。三是精心打造教学样板。积极创新教学模式,依托各类教学点,通过现场教学,让学员重温历史,提升感性认知和理性思考;发挥影视教学的独特优势,通过《不朽的丰碑》等视频资料,用丰富而详实的历史史料、生动而感人的人物故事,让学员产生心灵的震撼与精神的共鸣;依托干部教育大讲堂,通过由专家学者、党校教授对学员进行主题授课,对教学内容进行系统梳理和升华。

    三、健全体系、扩大受众,在基地作用发挥上提档升级。一是着力提高特色化水平。围绕“红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的主基调,加大对台儿庄地区党史资料、红色资源的挖掘利用。目前,在原有台儿庄革命烈士陵园的基础上,经重新规划设计,建成革命烈士纪念碑、英雄广场、战史陈列厅、国防教育园和壮国园。二是着力提高规范化水平。完善干部教育培训联席会议制度,今年以来先后召开由区委组织部、区委党校、区委党史研究室和各教学点负责人参加的联席会议5次。成立山东大运河文化教育发展有限公司,具体负责现场教学的组织协调。同时,统一基地标识、统一教员服装、统一接听设施,在线路设计、文稿统筹、教学现场和专题讲授等方面都实行规范化管理。三是着力提高专业化水平。突出新时代特色,紧扣受众群体需求,推行教育基地建设“5+2N”标准,即成立一套高素质专业化的班子,编写一套高水平的教学材料,设计一条合理的教学路线,培育一支专业化的教学队伍,完善一系列必要的基础设施,拍摄N部影视片,讲授N堂专题课。四是着力提高联动化水平。在抓好本地教学的基础上,积极推动域外合作,先后与济宁政德学院、沂蒙红嫂纪念馆建立合作关系,相互推送学员200余人。同时,积极推动域外协作,先后与江苏无锡市滨湖区委党校、盐城市响水县委党校和安徽蚌埠市怀远县委党校等建立协作关系,参训学员1200余人。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)