灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

追寻初心赴圣地 坚定信念传精神

——枣庄市司法局在延安举办党务干部培训班

发表时间: 2017年11月21日 22:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  11月上旬,在党的十九大胜利闭幕后,枣庄市司法局党务干部培训班在延安举办,全系统52人党务干部参加了本次培训。到延安学习培训,依托延安及周边地区丰富的教学资源,从延安精神中汲取力量,围绕“加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风”主题开展培训,进一步增强党性修养,坚定理想信念,提高履职能力。

  本次培训一改以往灌输式教学模式,教学采取喻理于史、喻情于景的形式,通过专题教学、现场教学、体验教学、互动教学与现场参观实景感受的教学模式,让大家在现实中感悟历史,在赞叹中传承精神,在共鸣中启迪心灵,升华思想,提高素质。

  培训班先进行了仪式教学,瞻仰“四八”烈士陵园,祭奠革命先烈。在陵园,由延安市委党校讲师作了《缅怀革命英烈、坚定理想信念》的教学。

  培训班突出现场教学,加强革命传统教育。学员们手提小板凳,身着八路军服装,在延安红色教育基地聆听革命故事,唤醒情感记忆,坚定神圣信仰。先后参观了西北局革命纪念馆、延安革命纪念馆;在枣园革命旧址,聆听由延安干部学院讲师作的《延安窑洞有马列主义》的现场教学;在杨家岭革命旧址,聆听由延安干部学院讲师作的《“窑洞对”及其现实意义》的现场教学;在王家坪革命旧址,聆听由延安大学教授作的《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》现场教学;在凤凰山革命旧址聆听,由延安干部学院讲师作的《一位国际友人的临终遗言》的现场教学,深切感悟“毫不利己专门利人”的白求恩精神。

  培训班注重理论提升,开展专题讲座。在培训班上,延安市委党校李海际教授作了以“中共中央在延安的十三年”为主题的专题讲座,系统介绍了中国共产党在延安领导中国革命的艰苦和光辉历程,深刻阐释了延安十三年的历史地位与贡献。中国延安干部学院李世明教授作了《延安整风与党的建设伟大工程》的专题教学讲座,学员们从延安整风运动的成功经验中获得启示,坚定了树牢核心意识、坚持理论联系实际、密切联系群众、开展批评与自我批评的信心和决心,对肩负的教育、管理、监督党员,组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,对把党建设的更加坚强有力有了更深的理解。

  培训班注重加强中国梦的教育。集体参观《延安学习书院》展览馆,深入学习了“学习书院”展示的习近平为核心的党中央“五位一体”总布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等战略思想的具体内涵以及十八大以来国家在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方面所取得的巨大成就。最后,培训班一行赴梁家河村追寻习近平总书记七年知青岁月的奋斗足迹。

  通过追寻延安革命历史,缅怀革命前辈丰功伟绩,特别是深刻领会习近平总书记治国理政思想的源头发端,让学员们深刻领会了延安精神的内涵,加深了对党的宗旨和不忘初心、继续前进的理解,使自己思想受到教育、心灵受到震撼、党性受到洗礼、理想信念更加坚定。学员们普遍感受到受益匪浅,收获颇丰,在小组讨论时学员们纷纷表示要把延安精神和学习成果带回去,立足本职、不忘初心,学以致用、砥砺前行,为司法行政事业和党建工作注入新活力,谱写新篇章!(中共枣庄市司法局党委)