灯塔-枣庄台儿庄党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

枣庄市薛城区建立“12345”组工干部联系干部机制 从严从实加强干部日常监督管理

发表时间: 2017年11月29日 15:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市薛城区积极适应全面从严治党新常态,坚持把“三严三实”作为领导干部的基本要求,建立健全“12345”(一个网络、两个队伍、三个圈子、四个触角、五个制度)组工干部联系干部机制,切实加强干部日常监督管理,持续改进干部作风,为薛城经济社会发展提供了坚强保障。

  搭建“一个网络”。即搭建组工干部与全区科级领导班子和领导干部日常联络网络,拓展对全区科级领导干部的日常联系考察范围,覆盖科级领导干部分管和负责的具体工作,帮包联系的重点工作、重点项目,以及帮扶的村、企和联系的群众。

  组建“两个队伍”。一是组建干部联络考察员队伍。从部机关抽调部分同志,建立干部日常联络考察员队伍,加强日常联络考察。二是组建干部监督员队伍。从镇街、区直部门单位选聘部分优秀党员干部作为特邀干部监督员,负责收集所监督单位有关情况,同时做好与干部联络员的沟通交流,织密干部监督网络。

  关注“三个圈子”。一是“工作圈子”,主要在工作检查、基层调研等日常工作中了解干部。二是“朋友圈子”,主要深入到被考察对象的朋友圈去了解干部。三是“亲邻圈子”,主要深入到考察对象的家庭、村(社区)去了解干部。

  延伸“四个触角”。一是在发展一线延伸考察干部,了解其在推动经济社会发展中的责任意识、执行能力、工作作风等情况。二是在维稳一线延伸考察干部,了解其处理信访问题和化解矛盾纠纷的实际能力,应对复杂局面、做好群众工作的本领。三是在关键时刻延伸考察干部,了解其在进退流转时是否坦然接受组织安排,在荣誉归属面前是否服从大局、不斤斤计较,在是非原则面前是否立场坚定、秉持公正等。四是在学习培训中延伸考察干部,考察其思想政治素质、理论功底、知识积累以及分析解决问题的能力。

  抓实“五个制度”。一是抓实联络员与干部“双向约谈”制度。干部联络员根据日常考察安排和工作需要,不定期约谈有关干部,或接受干部主动申请的约谈,在谈话中了解情况,听取意见建议。二是抓实部门正职干部离任交接制度。干部联络员跟进参与镇街党政正职和区直部门单位正职离任交接工作,了解其事业心、责任心、廉洁自律等情况。三是抓实定期征求意见制度。区委组织部每季度向纪检监察、公检法、信访、审计等干部监督工作联席会成员单位征求一次干部监督信息,并把征求意见情况及时反馈给干部联络员。四是抓实民主评议干部制度。结合年度干部考察、日常调整考察,对干部的德、能、勤、绩、廉进行全面评议,评议结果作为了解掌握干部情况的重要参考。五是抓实定期分析研判制度。干部联络员对联系单位班子及干部情况的写实性记录,区委组织部干部工作室每季度进行一次收集汇总,并对领导班子和干部实行“季度分析研判”;区委组织部部长办公会每半年对班子运行情况和干部表现情况进行一次全面综合分析研判,为区委选准用好干部、进一步加强领导班子和干部队伍建设提供科学依据。(中共枣庄市薛城区委组织部)