灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市市中区探索推行农村基层党组织标准化建设

发表时间: 2019年02月13日 11:00 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    为有效解决农村基层党组织运行不规范、不标准、不严格的问题,枣庄市市中区从活动阵地、组织生活、为民服务、队伍建设、运行机制“五个标准化”入手,积极探索推行农村基层组织标准化建设,不断提升农村基层党组织组织力,让农村基层党组织工作更有思路、有依据、有规范。

    一是活动阵地标准化。推行一标一徽一旗一栏一墙(廊)一广场“ 六个一”标准化建设,统一党群服务中心“四室一厅”功能布局,规范牌匾制度外观样式,让村级组织活动场所看起来有辨识度、用起来有实效性、老百姓有认同感,真正成为村级地标性建筑。2018年,44个村完成标准化建设,到2020年将实现全覆盖。

    二是组织生活标准化。实行“两微一规一表一册一网”管理,对党建工作标准进行细化、量化、具体化,做到党支部工作有依据、重规范、可检查,让党组织书记心中有责、党务工作者心中有图、党员心中有数。

    三是为民服务标准化。把建立村级小微权力清单作为推进农村改革发展和乡村治理现代化的牛鼻子,梳理制定16项村级小微权力、20项为民服务事项、11项村级自身建设事项,并逐项绘制运行流程图,让村级实现了“我的权力你监督、你的事项我服务、我的行为我规范”。

    四是队伍建设标准化。推行村党组织、党组织书记星级化管理和党员积分量化管理,深化任期目标管理、党组织书记备案管理、后备干部动态培养等制度,建立村党组织书记调整规程,实现村书记任职资格区镇(街)联审制度化常态化,为乡村振兴提供有力的组织保证和人才支持。

    五是运行机制标准化。落实保障机制,确保村级组织运转经费不低于9万元;健全培训机制,每年对村党组织书记集中培训一遍,组织村“两委”成员全员进党校轮训;规范公开机制,明确“三务”公开内容、时间、方式和程序,通过“四不两直”形式多频次暗访检查,增强村级工作透明度;健全督导机制,完善“一体四环”考评模式,建立基层党建工作经常性督查考核机制,抓基层、抓规范、抓问题,充分发挥考核“风向标”“指挥棒”作用。(中共枣庄市市中区委组织部)