灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市中:多点着力 全面推进村级党组织标准化建设

发表时间: 2019年01月22日 11:49 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    党的十九大报告明确提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村等基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。为切实解决农村基层党组织运行“不规范、不标准、不严格”问题,2018年以来,枣庄市市中区聚焦农村党组织活动阵地、组织生活、为民服务、队伍建设、运行机制5个方面,探索实施农村基层党组织标准化建设,让农村党组织行有准则、动有依据、做有规范。

    一、软件与硬件统抓,推进活动阵地标准化。

    充分借鉴全区推进城市社区“六个一”标准化建设的成功经验,制定出台《村级组织活动场所标准化建设操作指南》,推行“一标一徽一旗一栏一墙(廊)一广场”“ 六个一”标准化建设,完善场所功能布局,统一标识外观,强化日常管理,让村级组织活动场所看起来有辨识度、用起来有实效性、想起来有认同感,真正成为村级地标性建筑。“一标”即“党群服务中心”标识,在党群服务中心醒目位置悬挂“党群服务中心”标识。“一徽”“一旗”即党徽、国旗,在场所显著位置悬挂标准党徽、升挂标准国旗,旗帜鲜明亮出红色阵地,凸显党的形象、党的氛围、党的存在。“一栏”即三务公开栏,对农村公开栏进行全面整改提升,确保科学、实用、美观。“一墙(廊)”即党建文化墙(廊),把党的元素融入到文化墙(廊)上,将党的富民惠民政策、党的历史、党员权利义务等,以党员群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、诗歌、谚语等形式表现出来,打造农村党建文化宣传的红色风景线。“一广场”即建设党建文化广场,主要服务于活跃群众文化生活,打造党建文化活动品牌,助推乡村文化振兴。同时,党群服务中心按照党员教育室、党建活动室、组织议事室、村民说事室和便民服务大厅“四室一厅”的标准进行打造,有关制度牌匾、服务清单、作息时间、岗位职责等全部上墙公开。在资金来源上,通过财政扶持一部分、党费补助一部分、镇街列支一部分、村级自筹一部分“四个一部分”,有效解决建设资金问题。2018年,全区完成44个村级活动场所标准化建设,到2020年可实现全覆盖。

    二、线上与线下统抓,推进组织生活标准化。

    实行“两微一规一表一册一网”管理,做到党支部工作有依据、重规范、可检查。“两微”即用好市里的党务工作微指南、基层党务知识微动漫,为农村组织生活提供操作指南;“一规”即《规范化标准及考核打分表》,就支部工作规范、“三会一课”、“28日党员活动日”以及活动载体等作出具体规定;“一表”即《学习活动年度安排表》,将中央和省、市、区委的要求细化为年度计划和每月安排。“一册”即《支部工作手册》,对各项工作、会议和活动纪实管理,作为评价党支部工作的重要依据之一。“一网”即“灯塔—党建在线”网络平台,充分利用线上辅导报告、学习资源服务于支部学习,实现组织关系转接、党员发展全程纪实等网上办理,改进党员教育管理。为抓好组织生活标准化工作,区委组织部建立党建督导员制度,区管党(工)委为每个基层党支部指派党建督导员,定期列席、指导组织生活开展;建立第一书记“1+1”工作制度,既按照就近的原则,在做好帮扶村工作的基础上,每名第一书记确定一个没有第一书记的村作为帮包对象,主要负责抓好组织生活、集体经济、三务公开等内容。同时,区委组织部人员一对一包镇促村,“28日党员活动日”巡回督查、“三务”公开随机抽查,确保工作开展到位。

    三、规则与制度统抓,推进为民服务标准化。

    借鉴宁海县“36条”先进经验,重点做到“三个一”一是列出“一张清单”。把建立村级小微权力清单作为推进农村改革发展和乡村治理现代化的牛鼻子,全面梳理村级组织和村(社区)干部在集体管理事务和低保申请、征地补偿、矛盾化解等便民服务事项中的权力,对村级权力和为民服务事项作出“清单式”梳理规范,制定16项村级小微权力、20项为民服务事项、11项村级自身建设事项,并逐项绘制运行流程图,让村级实现“我的权力你监督、你的事项我服务、我的行为我规范”,真正方便村干部和村民办事。二是规范“一套流程”。逐项绘制《村级小微权力运行流程图》,明确每项权力的事项名称、责任主体、来由依据、操作流程、责任追究等内容,健全一次性告知、限时答复、限期办结等制度,真正让数据多跑路、群众少跑腿,提高群众满意度。《村级小微权力清单》已印制1000余本,发放至每个村、城市社区、镇街及有关单位掌握运用。三是形成“一批制度”。印制《村级管理制度汇编》,在村级活动场所内设置“制度公开一览表”,建立健全党员联系群众、“三务”公开、村民说事、坐班值班、公章管用等各类制度30余项,确保以制度管人、管事、管务,初步形成了规范村级运行的制度体系。

    四、干部与党员统抓,推进队伍建设标准化。

    重点是以“三化管理”抓实村党组织书记、村干部、党员三支队伍建设。一是村党组织、村党组织书记星级化管理。实施村党组织、村党组织书记星级评定,深化任期目标管理制度,年初公开承诺、年中履职践诺、年底述职考核。二是村干部动态化管理。健全村级后备干部选拔培养、干部任用和退出协调等机制,确保每村后备干部不少于3名,建立村级后备人才库,为乡村振兴提供有力的组织保证和人才支持。三是党员积分化管理。深化党员积分量化管理制度,将党员参加组织生活、发挥先锋作用、参与社区“816” 情况等进行积分量化,得分情况作为民主评议、评优推优的重要依据。

    五、强基与聚力统抓,推进运行机制标准化。

    重点是做到了“五个到位”一是保障到位。在财政吃紧的情况下,区财政按照每个行政村9万元的标准,每年拨付111个行政村村级组织运转经费999万元,确保了村级组织正常运转。二是培训到位。结合全区“干部能力建设年”活动,组织160余名村主职干部到浙江湖州市进行异地培训,组织500余名新一届村“两委”成员到区委党校进行集中培训,同时分领域举办第一书记、新兴职业农民、村会计等专题培训,确保了明规矩、开眼界、拓思路、提能力。三是公开到位。以“三务”公开栏标准化建设为契机,规范村级“三务”公开内容、时间、方式和程序,联合纪委、民政和经管等部门,每月督查、通报、整改,增强了村级工作透明度。四是督导到位。健全完善“一体四环”考评模式,建立基层党建工作经常性督查考核机制,抓基层、抓规范、抓问题,发挥考核的“风向标”“指挥棒”作用。五是激励到位。按照省、市要求,不断落实村干部政治、经济等待遇保障,激发了村干部内生动力。2018年村党组织书记工资报酬达到3.71万元,高于农民人均纯收入两倍;所有村党组织书记均办理了养老保险,镇、村给予补助;全区层面组织村主职干部进行健康查体,镇街组织其余村“两委”成员进行健康查体;全面落实正常离任村干部生活补贴制度,对正常离任6年、9年符合条件的村干部纳入补贴范围;培树“担当作为好书记”1名、“干事创业好班子”1个、省级劳动模范1个,从优秀村党组织书记中招聘为镇街公务员(事业编)人员力度不断扩大。(中共枣庄市中区委组织部)