灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市市中区扎实推进农村党建标准化建设

发表时间: 2018年09月17日 17:15 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    党建标准化是近年来党建工作的重大创新,结合学习借鉴江浙部分地市经验做法,结合本地实际,枣庄市市中区实施农村“红色堡垒”工程,大力推进农村党建“五个标准化”建设,不断提升基层党组织的组织力,为乡村振兴战略实施提供坚强的组织保证。

    一是活动阵地标准化。按照“一标一徽一旗一栏一墙(廊)一广场”六个一标准,推动村级活动场所全面提档升级。“一标”即标准化配置服务阵地,活动场所包括党员教育室、党建活动室、组织议事室、村民说事室和便民服务大厅“四室一厅”,统一悬挂支委、村委和村监委门牌,统一阵地标识和外观。“一徽”“一旗”即党徽、国旗,在活动场所显著位置悬挂标准化党徽、升挂标准化国旗,旗帜鲜明亮出红色阵地,凸显党的形象、党的氛围、党的存在。“一栏”即三务公开栏,对农村公开栏进行全面整改提升,统一设计样式尺寸,确保科学、实用、美观。“一墙(廊)”即党建文化墙(廊),把党的元素融入到文化墙(廊)上,将党的富民惠民政策、党的历史、党员权利义务等,以党员群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、诗歌、谚语等形式表现出来,打造农村党建文化宣传的红色风景线。“一广场”即建设党建文化广场,主要服务于活跃群众文化生活,打造文化活动品牌,助推乡村文化振兴。力争通过“六个一”标准化建设,让村级活动场所看起来有辨识度、用起来有实效性、想起来有认同感,真正成为村级地标性建筑。

    二是组织生活标准化。实行“两微一规一表一册一网”,做到党支部工作有依据、重规范、可检查。“两微”即党务工作微指南、基层党务知识微动漫,为农村组织生活提供操作指南;“一规”即《规范化标准及考核打分表》,就支部工作规范、“三会一课”、“28日党员活动日”以及活动载体等作出具体规定;“一表”即《学习活动年度安排表》,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将中央和省、市、区委的要求细化为年度计划和每月安排。“一册”即《支部工作手册》,对各项工作、会议和活动记录留痕、形成台账,作为评价党支部工作的依据之一。“一网”即“灯塔党建在线”网络平台,充分利用线上辅导报告、学习资源服务于支部学习,实现组织关系转接、党员发展全程纪实等网上办理,改进党员教育管理。

    三是为民服务标准化。借鉴宁波市宁海县“36条”先进经验,重点做到“三个一”。“一张清单”。全面梳理村级组织和村(社区)干部在村级事务重大事项决策、项目招投标管理、资产资源处理等集体管理事务和低保申请、征地补偿、矛盾化解等便民服务事项中的权力,建立村级小微权力清单。“一套流程”。逐项绘制《村级小微权力运行流程图》,明确每项权力的事项名称、责任主体、来由依据、操作流程、责任追究等内容,健全一次性告知、限时答复、限期办结等制度,真正让数据多跑路、群众少跑腿,提高群众满意度。“一批乡贤”。积极推广光明路街道探索推行的新乡贤制度,壮大新乡贤队伍,促进新乡贤群体参与乡村治理培育形成富有我区特色和时代精神的新乡贤文化,建好乡村人才“蓄水池”,以人才振兴助推乡村振兴。

    四是队伍建设标准化。重点是以“三化管理”抓实支部书记、村干部、党员三支队伍建设。一是党支部、支部书记星级化管理。实施党支部、支部书记星级评定,深化任期目标管理制度,年初公开承诺、年中履职践诺、年底述职考核。二是村干部动态化管理。确保每村后备干部不少于3名,建立村级后备人才库;健全村级后备干部选拔培养、干部任用和退出协调等机制,为乡村振兴提供有力的组织保证和人才支持。三是党员积分化管理。深化党员积分量化管理制度,将党员参加组织生活、发挥先锋作用、参与社区“816” 情况等进行积分量化,得分情况作为民主评议、评优推优的重要依据。

    五是运行机制标准化。在经费保障上,进一步加大村级运转经费保障力度,确保实现平均每村每年财政补助村级组织运转经费不低于9万元的目标要求;建立正常增长机制,每3年调整一次财政补助村级组织运转经费最低保障标准;通过财政列支、党费补助、镇街配套、村级自筹等方式,设置村级活动场所建设专项资金。在能力提升上,结合全区“干部能力建设年”活动,常态化组织村、社区书记开展分类型、分批次,小班化、专题化培训,开阔眼界、开拓思路、提升能力;实施村干部素质提升工程,组织村“两委”成员进党校培训,每三年将“两委”成员全部轮训一遍。在“三务”公开上,坚持“服务大局、公平公正、简便高效、依法依规”原则,规范村级党务、村务、财务公开内容、时间、方式和程序,建立“三务”公开档案管理制度,增强村级各项事务工作透明度。在督导考评上,健全完善“一体四环”考评模式,强化“党委主体责任”和“看、述、评、督”四个环节,建立基层党建工作经常性督查考核机制,每半年开展一次基层党建集中督查,科学设置考核标准,抓基层、抓规范、抓问题,进一步发挥考核的“风向标”、“指挥棒”作用。在资源整合上,围绕提升党建工作效率,运用“互联网+”和大数据技术,充分运用“灯塔—党建”在线综合管理服务平台,实现党建工作任务统一发布、活动纪实管理、结果实时反馈、跟踪整改提高,进一步提升党建工作的信息化、精细化、规范化水平。(中共枣庄市市中区委组织部)