灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市中:推进“六个一”村级活动阵地标准化

发表时间: 2018年08月27日 16:27 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    今年以来,枣庄市市中区探索推进“一标一徽一旗一栏一墙一广场”六个一标准化建设,推动村级活动场所全面提档升级,让村级活动场所有辨识度、有实效性、有认同感,不断提升基层党组织凝聚力。

    “一标”即标准化配置农村党组织服务阵地,活动场所包括党员教育室、党建活动室、组织议事室、党群工作室和便民服务大厅“四室一厅”,统一悬挂支委、村委和村监委门牌,统一阵地标识和外观,切实增强广大党员群众的认同感、归属感。

    “一徽”即党徽,在活动场所显著位置悬挂标准化党徽,旗帜鲜明亮出红色阵地,凸显党的形象、党的氛围、党的存在。

    一旗即统一悬挂党旗。在农村党组织会议室或党员活动室的醒目、显著位置,配备室内墙面旗,在举行新党员入党宣誓仪式,组织重大庆祝、纪念活动,“28日党员活动日”以及党组织换届工作中,准确规范使用党旗,把党的形象始终树立在基层第一线、最前沿。

    “一栏”即“三务”公开栏,对全区111个农村基层党组织公开栏进行全面整改提升,统一设计样式尺寸,公开内容电脑打印,确保科学、实用、公开。

    “一墙”即党建文化墙(廊),把党的元素融入到文化墙(廊)上,将党的富民惠民政策、党的历史、党员权利义务等,以党员群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、诗歌、谚语等形式表现出来,打造农村党建文化宣传的红色风景线。

    “一广场”即建设群众文化活动广场,主要服务于活跃群众文化生活,打造文化活动品牌,助推乡村文化振兴。(中共枣庄市市中区委组织部)