灯塔-枣庄市中党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市中:“育选考管” 建设高素质干部队伍

发表时间: 2018年08月27日 11:38 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

  今年以来,枣庄市市中区针对干部中存在的能力不够、本领不强、激情不足等问题,以“干部能力建设年”活动为抓手,突出育、选、考、管等环节激励干部担当作为,锻造忠诚干净担当高素质干部队伍。

  一是重培养锻炼,“育”出素质。加强干部的专业能力、专业精神培训,坚持干什么学什么、缺什么补什么,让干部进党校集中轮训、进高校专题培训、到异地考察学习,举办新旧动能转换、乡村振兴等专题培训研讨班16期、培训1384人次。搭建年轻干部实践锻炼平台,统筹上挂下派、区内区外,选派80余名干部到产业园区、重点项目、信访维稳等改革发展稳定一线培养锻炼,选派9名年轻干部到乳山市“外挂”培养,选派6名年轻干部到镇街“下挂”锻炼,选派11名年轻干部到群团组织兼职、挂职,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  二是重选人用人,“选”出导向。紧扣“平时、一线、重大、言行”等几个关键,突出专业专长、突出考准考实、突出以事择人,统筹考量“干部成熟度、人岗匹配度、组织认可度、群众公认度”,注重选用干得了硬事、解得了难事、能成就大事的干部,发出清晰信号,激励干事担当。今年以来,调整干部2批16人次,重点对区属国有企业部分领导班子进行充实调整,对任务重、压力大的部分区直部门班子进行适当加强,树立“重实在、重实干、重实绩”的鲜明导向。

  三是重考核评价,“考”出动力。深化“干部一线考察法”,面向“四城同创”、美丽乡村建设、信访维稳等7项重点工作,对区直360余名干部、镇街科级干部一线督导考察,建立完善干部表现“大数据”,推动干事与察人同步进行、一体推进。结合日常考核、一线考察、年度考核和经济社会发展综合考核,对班子和干部表现综合分析研判、“清单式”面对面谈话反馈,对126名优秀干部正面激励、77名较弱干部负面提醒谈话,真正点出问题,谈出干劲。

  四是重监督约束,“管”出正气。坚持严字当头,持之以恒加强干部日常管理监督,经常咬耳扯袖、抓早抓小,正风肃纪、长管长严,对不守规矩乱作为、只守摊子不作为、敷衍了事慢作为的,及时进行谈话提醒,该组织处理的组织处理,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,以“严”的压力激发“干”的动力。今年以来,提醒领导干部77人、函询1人、诫勉2人。联合区纪委机关开展干部队伍作风问题专项整治,因不担当不作为不负责问题受到党纪政务处分7人次、受到组织处理20人次。(中共枣庄市市中区委组织部)