灯塔-枣庄党建在线 > 手机app > 手机列表

市中:“三务”公开给村民明白让干部清白

发表时间: 2018年12月17日 11:43 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

以前,市中区许多村的村民对村里的大事小事,都是一知半解,总觉得村干部们都很“神秘”,讨论事情都是藏着掖着,生怕被别人知道。村干部也是有苦难言,为村民办实事、办好事反而招来群众的误解。现在,随着村级“三务”公开工作逐渐规范,这种情况得到了极大改善,干群关系也变得更加融洽。

公开栏换“新装”,变成看得懂的“明白墙”。过去,该区大部分村庄也实行“三务”公开,但公开的时间、公开的内容都处于模糊状态。今年以来,市中区委组织部下发《关于进一步推进村级“三务”公开的实施意见》,大力推进“三务”公开工作,联合区民政局、区经管局对公开情况进行指导督查。公开的内容更加具体,现在每个村委会门口的公开栏上都规范张贴着村“两委”班子成员职责分工、任期工作目标、党费收缴情况、村民代表会议情况、村内财务支出、重大工程项目等具体内容,党务、村务、财务一目了然。公开时间更加明确,每月15日前对上月的内容进行公开;重大事项、涉及群众切身利益的事项随时公开,公开时间不少于20天。公开的程序更加规范,党务公开内容要经村支委会讨论通过,村党组织书记签字同意;村务、财务公开内容要经村“两委”会和村务监督委员会讨论通过,村党组织书记、村委会主任、村务监督委员会主任签字同意;财务公开还需要镇街经管站审核盖章,由镇街安排专人每月到村张贴村级财务收支公开榜。

老百姓挑“毛病”,当上村干部的“监督员”。“三务”公开规范化后,现在每个月都有一大批村民在村委会院外的公开栏前驻足观看。村民对村里的事情更加上心,对一些国家新出台的惠农政策更加了解,参与村级事务决策的热情也更高了。对于公开栏上张贴的内容,党员群众有疑问的,可以向镇街有关部门和村“两委”询问、质询,能当场答复的,当场给予答复;不能当场答复的,10日内作出答复。疑问打消了,村民对村干部也更加信任了;误解消除了,村干部和村民的心也贴得更紧了;监管到位了,村干部在履行自身权力上也更加负责了。

村干部晒“动态”,成为老百姓的“贴心人”。以前一些村民对村干部总有误解,特别是在专项扶贫资金、上级拨付资金等资金使用和项目建设上,怀疑村干部“雁过拔毛”。现在通过村务公开,主动把村里的动态信息张贴出来,村里搞了什么项目,上级拨了多少钱,钱用到哪些地方,开支合不合理,都及时进行公开,群众知道的清清楚楚。群众想了解什么信息,公开栏上就公开什么信息,一些惠农政策、时政方针、工作明白纸都在公开栏里及时张贴;对于群众反映的热点、焦点问题,也统一在公开栏上进行答复,群众都说村干部越来越贴心了。