灯塔-枣庄党建在线 > 手机app > 手机列表

突出问题导向 强化靶向发力

我市开展专项察访推动作风建设

发表时间: 2018年11月23日 11:02 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近日,针对形式主义、官僚主义问题,市纪委开展专项明察暗访工作,发挥“利剑”作用,强化靶向发力,着力祛除形式主义、官僚主义顽疾,推动党风政风进一步好转。

在开展专项明察暗访工作中,市纪委坚持以中央纪委和省、市委文件中提出的4个方面12类突出问题为重点,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,组成多个察访组,深入到区(市)、市直部门、企业、居民家,重点了解贯彻落实党的路线方针政策及中央、省委、市委重大决策部署;联系群众、服务群众;履职尽责、服务经济社会发展;学风会风文风及检查调研。同时,紧扣防范化解重大风险、精准帮扶、污染防治等重点领域,围绕民生热线受理和办理、重点项目建设、工业园区发展、“双招双引”落实、食品药品安全、政务服务中心为民服务等方面,梳理排查突出问题,提出有针对性措施,严格督查整改,推动党风政风进一步好转。

为确保察访效果,制定了开展明察暗访工作方案,提出了明确要求。采取明察与暗访相结合的方式,不打招呼,沉入一线,深入基层了解真实情况。同时,通过调阅案卷、查阅相关资料、随机抽查、实地查看项目现场、与有关人员座谈了解、拍摄资料等方式,全面掌握问题线索。各察访组认真组织察访,严明工作纪律,严格报送时限,突出问题导向,认真检查,及时发现和固定问题线索证据材料。

与此同时,按照市委部署,开展巡察工作,把发现和查找形式主义官僚主义问题作为重要监督内容,做到一以贯之、一抓到底。10月下旬启动的第八轮巡察又把“五个持续”作为主要监督内容,强化对集中整治形式主义、官僚主义情况的巡察监督,特别是聚焦市委“九项行动”政治责任落实情况,重点发现并推动解决履责不实、推进不力、作风不严、质效不高等形式主义、官僚主义方面的问题,始终保持巡察监督的正确政治方向。

在巡察工作中,坚持边巡察、边整改,边移交、边查处,对巡察期间发现的形式主义、官僚主义等方面问题线索,立即移交,尽快核查,通报曝光,起到以改促巡、以查促巡、强化震慑的效果。对发现的形式主义、官僚主义面上的问题作出专门分析,在巡察报告中专列一条,并在反馈时专门提出整改意见,督促被巡察党组织主动认领、限期整改。强化综合治理,发挥专题报告标本兼治作用,加大督查督办和追责问责力度,在全市上下营造干事创业、担当作为的良好氛围。