灯塔-枣庄党建在线 > 手机app > 手机列表

枣庄市市中区探索“党建+”理念全面引领乡村振兴

发表时间: 2018年07月04日 17:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    近年来,枣庄市市中区把抓好党建作为推动乡村振兴的关键,建强红色堡垒,引领绿色发展、融合发展,走出一条党建引领乡村振兴的新路子。

    建强红色堡垒。通过选、育、管三方施策,不断提升村级党组织组织力。一是在“选”上下功夫。坚持早谋划、早摸底、早分析、早解决问题,积极从大学生村官、离退休干部、退伍转业军人、致富能手等群体中发现和培养干部,依法依规选优配强村书记和“两委班子”,111个行政村中,书记、主任“一人兼”的78人,占70.27%;村党组织成员388人,在村委任职237人,交叉任职比例61.08%。二是在“育”上下功夫。结合全区“干部能力建设年”活动,坚持干什么学什么、缺什么补什么,组织村书记(主任)就村级党建标准化建设、美丽乡村建设、乡村治理等内容赴湖州实地观摩培训,提高理论水平、实践能力和服务意识。三是在“管”上下功夫。研究出台《村级组织负责人履职负面清单评价管理办法》,对村干部在政治纪律、民主决策、作风建设等6个方面划出26条“警戒线”,底线管理,约束问责。运用村级审计试点成果,建立常态化审计制度,对村级经济责任架起高压线,提高村级运转规范化水平。

    坚守绿色理念。始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,用实践行动留住应有的田园风光、红色遗迹、乡村肌理。一是注重整体定位。立足市中“大城区、小农村”实际,坚持借城发展、注重与城“博弈”,针对齐村、永安、孟庄、西王庄等不同区位、不同资源优势,对镇域发展注重从整体上定位为“北郊园林”“悠然南山”“茶乡小镇”“文化小镇”等不同品牌特色,用“两山论”引领乡村差异化发展方向,让不同镇域特色与青山绿水相得益彰。二是注重乡愁记忆。本着“视角独特、匠心独运、贴合党建”的理念,以聂庄为标本,通过梳理回顾中国乡村治理模式的历史变迁,剖析展示在党的领导下广袤农村的深刻变化,建设了聂庄党史村史馆。同时,结合乡村连片治理、美丽乡村建设,将党史与村史相结合、党建与农耕传统相融合,用“乡情、乡愁、乡思”带领群众走好奔向“美好生活”的每一步。三是注重生态振兴。结合乡村振兴战略,以“建设生态绿城、打造美丽市中”为主线,加强对山林、水系、田园等生态环境的保护,依托龟山、永安南山等资源优势,大力推进特色现代农业发展,推动一、二、三产业融合发展,利用良好的生态本底发展农家乐、乡村民宿、休闲农业等乡村旅游产业,实现美丽乡村与美丽经济相统一。

    做好结合文章。坚持因村制宜、分类施策,初步形成“一产接二连三”发展新格局。一是企业集团带动。鼓励引导龙头企业集团将新动能、新产业向农业农村转移,将山区资源优势转化为发展优势,大力发展农业“新六产”,实现村集体稳定增收。如金星集团成片流转聂庄等3个村土地2000余亩,建设莲花山生态园,带动3个村集体增收23万元、户均增收1300元。二是致富工厂驱动。腾笼换鸟、变废为宝,利用废弃砖瓦厂、荒滩地建设标准厂房,积极引入纺织电子、食品加工等劳动密集型企业落户,既让村集体增收,又让百姓不离家门口、把钱挣到手。目前,大郭庄、大辛庄等36个村建起致富工厂,村均增收4.5万元,务工村民年均收入超过3万元。三是合作社拉动。鼓励村级党组织领办农民合作社,采取“支部+合作社+龙头企业+基地”等模式,统一开展技术指导、物资供应、市场营销等服务。西花沟、付刘耀等20个村党组织通过领办专业合作社,打造蔬菜、林果等种植基地26个,村集体年均增收1.9万元。(中共枣庄市市中区委组织部)

 


相关阅读